Краснокнижный вид

Frullania diversitexta в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Jubulales > Jubulaceae (Юбуловые) > Frullania (Фрулляния)
Таксон  Frullania diversitexta (Фруллания разноветвистая)
Русское название  Фруллания разноветвистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Frullania diversitexta
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Растения красновато-бурые до буро-зеленых, распростертые по субстрату. Стебель до 20–30 мм длиной, правильно однократно или дважды перисто-ветвистый. Листья черепитчатые; спинная лопасть вогнутая, яйцевидная, на верхушке закругленная и отогнутая по краю, брюшная расположена под острым углом к стеблю, полая, булавовидно-цилиндрическая, на верхушке тупая, в основании уже, усеченная. Амфигастрии сближенные, в 3 раза превышают ширину стебля, до 1/5-2-лопастные, лопасти острые, выемка тупая. Двудомный. Периантий большой, грушевидный, с 3, редко 5 крыловидными складками, папиллозный (2). Растет на каменисто-мелкоземистых участках скалистых обнажений, иногда на основаниях стволов в дубняках.
Распространение  В РФ известен только из прибрежных районов Приморского края: Тернейский (пос. Пластун), Ольгинский (окрестности с. Маргаритово и гора Лысая), Лазовский (с. Чистоводное) районы. За пределами РФ растет в Китае, на п-ове Корея и в Японии (1, 2, 3, 4). Восточноазиатский неморальный вид.
Лимитирующие факторы  Отсутствие полового размножения, повышенная требовательность к теплу.
Охранные меры  Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски новых мест произрастания.
Ссылки  1. Гамбарян, 1992; 2. Kamimura, 1961; 3. Pippo, 1990; 4. Yamada, Choe, 1997.
Составители  В.Я. Черданцева