Краснокнижный вид

Cephaloziella spinicaulis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Cephaloziellaceae (Цефалозиелловые) > Cephaloziella (Цефалозиелла)
Таксон  Cephaloziella spinicaulis (Цефалозиелла стеблеколючая)
Русское название  Цефалозиелла стеблеколючая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cephaloziella spinicaulis
Категория  EN: Угрожаемый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Растения очень мелкие, светло-зеленые. Стебли до 4 мм длиной, приподнятые, ветвящиеся, густо папиллозные, с немногочисленными бесцветными, короткими ризоидами. Листья чередующиеся, поперечно прикрепленные, прямо отстоящие, двухлопастные, в очертании округлые до яйцевидных, по краю зубчатые, на спинной стороне сильно папиллозные, папиллы до трех клеток длиной; лопасти округло-треугольные до яйцевидных, обычно заостренные, но иногда тупые или округлые, в основании до 4-7 клеток шириной. Амфигастрии цельны или 2-3-лопастные, как и листья папиллозные. Выводковые почки отсутствуют (2). Растет на гумусированных участках приречных коренных обнажений в виде небольшой примеси к другим мхам. Размножается, по всей видимости, спорами. В материале из Приморского края – стерильный.
Распространение  В РФ известен только из Приморского края (Лазовский заповедник). За пределами России растет в Восточной Азии (п-ов Корея, Япония) и Северной Америке (1, 2).
Лимитирующие факторы  Вероятно, слабая конкурентоспособность, повышенная требовательность к влажности воздуха и субстрата.
Охранные меры  Возможно, при сборах пропускается из-за очень мелких размеров растений. Необходимы поиски новых местонахождений и контроль за состоянием популяции. Охраняется в Лазовском заповеднике.
Ссылки  1. Бардунов, Гамбарян, Черданцева, 2002; 2. Fraye, Clark, 1944.
Составители  В.Я. Черданцева