Краснокнижный вид

Emberiza yessoensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza yessoensis (Рыжешейная овсянка)
Русское название  Рыжешейная овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza yessoensis
Категория  III: Редкий вид с ограниченным ареалом. Внесен в Красные книги Японии и Азии.
Распространение  Северо-Восточный Китай, Корея и Япония. Ареал вида в Приморье представлен несколькими изолированными участками на юге и юго-западе края. Часть гнездовой популяции сосредоточена в приустьевой части р. Туманная [1,2]. Севернее птицы гнездятся в устьях рек Рязановка, Барабашевка, Раздольная [2] и вблизи заповедника «Кедровая Падь» [3]. На восточном побережье оз. Ханка – это обычный гнездящийся вид [4]. В небольшом количестве эти птицы отмечены на гнездовье в низовьях р. Большая Уссурка [5]. На пролете птиц регистрировали на морском побережье Сихотэ-Алинского заповедника [6], на западном побережье оз. Ханка в долинах рек Мельгуновка и Комиссаровка [1], на о-вах зал. Петра Великого [7]. Места зимовок в Китае.
Образ жизни  Птицы населяют разнотравно-мискантусовые сырые луга с густым растительным покровом, высотой до 50–60 см; реже – заболоченные тростниковые луга [1,2]. Весенние миграции в апреле. В середине мая основная часть птиц приступает к гнездованию. В полной кладке (за сезон их бывает по две) – 4–6 яиц. В выкармливании птенцов принимают участие оба партнера. Около 50% кладок и гнездовых птенцов по разным причинам гибнет. Кочевки начинаются уже во второй половине июля, основная масса птиц отлетает с мест гнездования в середине сентября, заканчивается пролет к концу октября [1]. Небольшая часть птиц остается зимовать в Приморье [1,8].
Численность  Наиболее обычна и даже многочисленна рыжешейная овсянка на Хасанской равнине, в остальных местах гнездования встречаются значительно реже [1,2]. Пригодные местообитания она населяет с высокой плотностью, на сырых разнотравно-злаковых лугах Хасанской равнины численность может достигать 120 пар на км2; в остальных районах средняя численность не выше 10 пар на 1 км2 [1,2]. В период с начала 60-х по конец 80-х г. ХХ в. отмечено значительное сокращение площади гнездовых биотопов в связи с освоением их под поля и пастбища и с увеличением числа травяных пожаров [2], что отрицательно сказалось на общей численности вида. Основная угроза выживанию вида в настоящее время – сокращение пригодных для гнездования местообитаний не столько из-за сельскохозяйственного освоения земель, сколько в результате выжигания растительности.
Охранные меры  Охраняется в Ханкайском заповеднике и в природном парке «Хасанский». Предлагаемые меры – включение вида в Красную книгу Российской Федерации и расширение Ханкайского заповедника.
Ссылки  1. Назаров, 1974; 2. Назаров, 1989б; 3. Назаренко, 1971а; 4. Глущенко, Шибнев, 1977; 5. Сурмач С.Г. (личн. сообщ.); 6. Волошина и др., 1999; 7. Лабзюк и др., 1971; 8. Глущенко, 1979.
Составители  О.П. Вальчук