Краснокнижный вид

Gagea pauciflora в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Gagea (Гусиный лук)
Таксон  Gagea pauciflora (Гусиный лук малоцветковый)
Русское название  Гусиный лук малоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gagea pauciflora
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 20 см высотой. Луковица 5–6 мм длиной, яйцевидная, с буровато-серыми волокнистыми оболочками, продолженными во влагалище, образующее короткую шейку, в основании с луковичками. Стебель простой, в нижней части коротко волосисто-опушенный. Прикорневой лист одиночный, линейный, превышающий соцветие; стеблевых листьев 1–3, линейно-ланцетных, внизу по краю короткореснитчатых. Цветки от 1 до 3, широко раскрытые. Листочки околоцветника снаружи зеленоватые, внутри бледно-желтые, до 22 мм длиной и 2,5 мм шириной, наружные листочки продолговато-ланцетные, немного короче и уже продолговато-овальных внутренних листочков. Тычинки в 1,5 раза короче околоцветника. Пыльники до 3 мм длиной, продолговато-овальные. Рыльце трехраздельное. Коробочка до 1,4 см длиной и 0,6 см шириной, овальная или продолговато-овальная, на верхушке закругленная. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Растет на остепненных и луговых склонах.
Распространение  На территории Приморского края вид приурочен к бассейну среднего течения р. Раздольная (Октябрьский район), а также известен из западного Приханковья (окрестности пос. Комиссарово) (1, 2, 3). В РФ также распространен в Западной (Алтай) и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – по левобережью р. Амур (Амурская область и Хабаровский край). В Приморье проходит восточная граница его ареала. Вне РФ – в Монголии, Северном и Северо-Западном Китае (1).
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных условий произрастания вида в результате ежегодных палов и вытаптывания.
Охранные меры  В заповедниках Приморского края не встречается. Необходимо создание охраняемой территории (ботанического заказника или национального парка) в долине р. Раздольная, в местах произрастания гусиного лука малоцветкового и других редких видов, а также проведение мониторинга за состоянием популяций.
Ссылки  1. Баркалов, 1987; 2. Кожевников, Кожевникова, Легченко, 2007; 3. Устное сообщение А.Е. Кожевникова.
Составители  В.Ю. Баркалов