Краснокнижный вид

Numenius minutus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius minutus (Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка))
Русское название  Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius minutus
Категория  III: Редкий, локально распространенный вид. Внесен в Красную книгу Южной Кореи.
Распространение  В Приморском крае малый кроншнеп встречается в период сезонных миграций, во второй половине апреля – мае и августе. Чаще – поодиночке, реже – группами из 2–3 особей. Птиц наблюдали в апреле–мае на побережье зал. Петра Великого: на п-ове Де-Фриз [1,2] и в бух. Нарва [3], на восточном побережье оз. Ханка [4] и у с. Новоникольск Уссурийского р-на [5], а в третьей декаде августа – у пос. Терней [6]. Ближайший район гнездования вида – Якутия.
Ссылки  1. Омелько, 1971; 2. Омелько, Омелько, 1981; 3. Глущенко, Шибнев, 1984; 4. Глущенко и др., 1986; 5. Глущенко и др., 1997; 6. Елсуков, 1981.
Составители  В.А. Нечаев