Краснокнижный вид

Trapa incisa в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Lythraceae (Дербенниковые) > Trapa (Рогульник)
Таксон  Trapa incisa (Водяной орех выемчатолистный)
Русское название  Водяной орех выемчатолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Trapa maximowiczii Korsh.добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trapa incisa
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Однолетнее растение. Листья резко ромбические, с прямоугольно-треугольным основанием, мелкие, 15–22 мм длиной, 10–20 мм шириной, по краю выемчато-зубчатые или надрезанные, снизу почти голые, часто – расставленные, не образующие густых розеток. Длина листовой пластинки либо превосходит ее ширину, либо они равны. Черешки листьев тонкие, с резко вздутыми плавательными пузырями, около 10 мм длиной и 4–5 мм толщиной. Плоды четырехрогие с тонким рисунком или почти гладкие, небольшие – около 1,7–2,5 см шириной между концами рогов, 0,8–1,3 см высотой; нижние рога отогнуты книзу и обычно лишены назад обращенных шипиков. Шейка 1–3 мм высотой, с коронкой 1–3 мм шириной (1, 2). Образцы, собранные в Дальнереченском районе, отличаются более мелкими размерами, чем из Яковлевского района. Обитает в старицах и медленно текущих речках на глубине от 15 до 100 см.
Распространение  В Приморском крае встречается в центральных и северных районах – Кировском, Анучинском, Спасском, Яковлевском, Пожарском, Дальнереченском и Лесозаводском. В настоящее время известно 11 местонахождений. В РФ встречается только в Приморском крае. Вне РФ – в Китае, п-ове Корея и Японских о-вах.
Лимитирующие факторы  Единичные местонахождения на северном пределе ареала. Сокращению численности способствуют обмеление, высыхание и загрязнение водоемов.
Охранные меры  Специальные меры охраны вида в Приморском крае не разработаны. Необходимо создание особо охраняемой территории (ботанического заказника или памятника природы) в известных местах его произрастания. Необходимо вести наблюдения за состоянием популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1995; Ворошилов, 1960.
Составители  Л.М. Пшенникова, Е.Н. Берестенко

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trapa maximowiczii Korsh.
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Однолетнее растение. Листья образуют розетку. Листовые пластинки 1,5–3,5 см шириной, широко-яйцевидные, неглубоко и почти правильно зубчатые, снизу по жилкам голые или слабоволосистые; черешки голые или слабоволосистые с развитыми плавательными пузырями. Цветки голые или в верхней части немного волосистые. Плоды по верхним рогам 1,8–2,5 см шириной, 1,1–1,6 см высотой, тонкокожистые, гладкие или слегка бороздчатые, с 4 острыми тонкими рогами. Главные рога сразу резко отделяются от тела, тонкие, более или менее длинные, острые, вверх приподнятые, нижние чаще отогнуты вниз или иногда оттопыренные. Шейка 1–3 мм высотой, с коронкой 1–4 мм шириной. Произрастает в старицах и озерах на глубине от 20 до 150 см.
Распространение  В Приморском крае встречается спорадически в Красноармейском, Пожарском, Дальнереченском, Лесозаводском, Кировском, Спасском, Уссурийском, Черниговском, Анучинском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах. В РФ встречается также по р. Амуру и его притокам. Вне РФ – в Китае, п-ове Корея и Японских о-вах (1, 2, 3).
Лимитирующие факторы  Сокращению численности способствуют обмеление, высыхание и загрязнение водоемов.
Охранные меры  Специальные меры охраны в Приморском крае не разработаны. Необходимо создание охраняемой территории в некоторых известных местах его произрастания.
Ссылки  1. Флеров, 1925; 2. Васильев, 1949; 3. Цвелев, 1995.
Составители  Л.М. Пшенникова, Е.Н. Берестенко