Краснокнижный вид

Aruncus parvulus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Aruncus (Волжанка)
Таксон  Aruncus parvulus (Волжанка малая)
Русское название  Волжанка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aruncus parvulus
Категория  VU: Уязвимый. Эндемик.
Морфологическое описание  Двудомный травянистый многолетник с толстым деревянистым корневищем. Стебли голые, прямостоячие, до 30–45 см высотой. Листья 5–10 (18) см длиной, дважды тройчатые или дважды перистые. Листочки округло-эллиптические, тупые, иногда слегка приостренные на верхушке, 1–5 см в диаметре, голые или снизу по жилкам волосистые, по краю двоякозубчатые. Соцветие из нескольких густых кистей до 3,5 см длиной, собранных в виде простой метелки. Иногда все соцветие состоит всего лишь из одной густой колосовидной кисти. Тычиночные цветки 3–3,5 мм в диаметре, лепестки белые. Плод – сборная листовка из сросшихся при основании голых листовок, 2–3 мм длиной. Цветет в мае – начале июня, плоды созревают в июле-августе. Встречается в трещинах сырых известняковых скал.
Распространение  В Приморском крае (1) известны немногочисленные местонахождения, сосредоточенные на юге Партизанского, Лазовского и Шкотовского районов (1). В РФ встречается только в Приморском крае. Эндемик юга Южного Приморья. Основная область произрастания – известняковые обнажения в бассейне р. Партизанской.
Лимитирующие факторы  Низкая конкурентоспособность, немногочисленность популяций вида и относительно небольшая площадь ареала, разработки известняка для производства строительных материалов.
Охранные меры  Вид внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (2). В Приморском крае охраняется в Лазовском заповеднике и на памятнике природы – известняковом хребте Лозовый (Чандалаз).
Ссылки  1. Якубов, 1996; 2. Харкевич, Качура, 1981.
Составители  В.В. Якубов