Краснокнижный вид

Oxalis obtriangulata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Oxalidales > Oxalidaceae (Кислициевые) > Oxalis (Кислица)
Таксон  Oxalis obtriangulata (Кислица обратнотреугольная)
Русское название  Кислица обратнотреугольная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oxalis obtriangulata
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 20 см высотой, с коротким корневищем, покрытым тонкими чешуйками. Листья прикорневые, тройчатосложные, на длинных (до 27 см) опушенных черешках. Листочки до 5 см длиной, обратнотреугольные, с небольшой выемкой на верхушке и островатыми боковыми лопастями. Цветки одиночные, на пазушных цветоносах (5) 8–18 (20) см длиной, с двумя прицветниками в основании чашечки. Чашечка в 2–3 раза короче венчика, состоит из пяти ланцетных чашелистиков до 8 мм длиной. Венчик белый, пятилепестной. Завязь пятигнездная, окружена десятью сросшимися близ основания тычинками. Плод – коробочка 15–30 мм длиной, с длинным носиком. Цветет в мае, семена созревают в июне – июле (1, 2). Растет в смешанных и хвойных, реже – в лиственных лесах.
Распространение  В РФ произрастает на северной границе ареала только в южных районах Приморского края (Хасанском, Надеждинском, Уссурийском, Лазовском). Вне РФ – в Китае, Корее и Японии.
Лимитирующие факторы  Произрастание на северном пределе распространения. Угрозу существованию вида представляет сокращение лесных территорий, связанное с активной хозяйственной деятельностью.
Охранные меры  Вид внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (1) и Приморского края (3). Охраняется в заповедниках Уссурийском, Лазовском и «Кедровая Падь».
Ссылки  1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Цвелев, 1988; 3. О мерах по усилению…, 1980.
Составители  З.В. Кожевникова