Краснокнижный вид

Galearis cyclochila в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Galearis (Галеарис)
Таксон  Galearis cyclochila (Галеарис круглогубый)
Русское название  Галеарис круглогубый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Galearis cyclochila
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с длинными (до 15 см) слабоутолщенными тубероидами. Корни сочные, живущие 1,5 года. Стебель до 20 см высотой, с единственным зеленым листом и 1–2 сочными буровато-беловатыми чешуями или влагалищами в основании. Листовая пластинка обратнояйцевидной или округло-эллиптической формы, резко суженная к основанию, с тупой верхушкой, до 10 см длиной и 6 см шириной. Прицветники зеленые, листообразные, эллиптические или ланцетные, до 3 см длиной. Цветки, 1 или 2 до 3-х, слегка поникающие, светло-розовые. Наружные листочки околоцветника ланцетные, туповатые, сложенные в широкий шлем. Два внутренних листочка более узкие и короткие. Губа длиннее других листочков околоцветника, округлая, по краю крупно-городчатая, иногда неясно трехлопастная, к основанию суженная, с темными красновато-розовыми пятнышками. Шпора до 1 см длиной, вниз или горизонтально направленная. Завязь сидячая, слабо скрученная. Плод – коробочка до 1 см длиной. Цветение наблюдается в июне (1, 2, 3). Размножается семенами и вегетативно. Вегетативные побеги представляют собой довольно длинные подземные столоны с почкой возобновления. Таким образом, почка возобновления располагается на значительном удалении от материнского растения. Столоны, утолщаясь, формируют тубероиды, а в основании почки возобновления развиваются молодые корни (4). Популяции насчитывают до нескольких десятков особей. Вегетативное размножение отмечено у 25% особей. Возрастной спектр популяций характеризуется преобладанием взрослых вегетативных растений (4). Вид встречается в темно- и светлохвойных лесах. Приурочен к моховым субстратам. Часто встречается вдоль ключей и речек, в сырых местах с проточным увлажнением (3, 4).
Распространение  В Приморском крае единичные местонахождения отмечаются по всей территории в Хасанском, Шкотовском, Лазовском, Дальнереченском, Пожарском, Чугуевском и Тернейском районах. В РФ – также в южных районах Хабаровского края по долине Амура. Вне РФ – на п-ове Корея, в Китае и в Японии (1,2,3,4). Для Северо-Восточного Китая приводится под названием Orchis cyclochila (5).
Лимитирующие факторы  Чувствителен к пересыханию участков произрастания и вытаптыванию.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алинском, Лазовском и «Кедровая Падь». Встречается весьма редко, однако в настоящее время в списки охраняемых видов растений не занесен.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Орхидеи...., 1911; 3. Вышин, 1996; 4. Татаренко, 1996; 5. Fu, 1995.
Составители  З.В. Кожевникова, А.Е. Кожевников