Краснокнижный вид

Scutellaria baicalensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria baicalensis (Шлемник байкальский)
Русское название  Шлемник байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scutellaria baicalensis
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Многолетнее растение остепненных лугов и каменистых склонов, с мощным толстым и длинным деревянистым корнем и многоглавым стеблекорнем. Стебли до 35 (50) см высотой, собраны по нескольку, прямые, крепкие, густо олиственные. Листья почти сидячие, пластинки их до 4 см длиной и до 1 см шириной, линейно- или узколанцетные, острые, у основания округленные или усеченные, плотные (почти кожистые), часто с отвороченным вниз краем, сверху слегка блестящие, снизу точечно-железистые, голые, по краю нередко реснитчатые. Цветки ярко-синие, крупные, в пазухах листьев, постепенно уменьшающихся к верхушке стебля, собраны к верхушке в густое одностороннее соцветие. Ось соцветия и цветоножки рассеянноволосистые, с примесью железистых волосков. Чашечка волосистая, наверху с придатком в виде поперечной складки (щитка), при плодоношении заметно разрастается и тогда верхняя половина чашечки опадает. Венчик до 2,5 см длиной, двугубый (верхняя губа длиннее нижней), с сильно расширенной кверху трубкой, снаружи густоволосистый и железистый. Плодики – орешки около 2 мм длиной, черноватые, с шипиковидными бугорками. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Растет на сухих каменистых и глинистых склонах, на сухих остепненных лугах и скалах, в редкостойных дубняках и в зарослях лещины и леспедецы.
Распространение  В Приморском крае встречается в бассейне р. Раздольной, а также в Приханковье (известен из Пограничного, Хорольского, Ханкайского, Октябрьского и Уссурийского районов). В РФ встречается также в Амурской области, единичное местонахождение – в ЕАО, а также – в Забайкалье (1, 2, 3). За пределами РФ – на северо-востоке Монголии (4), в Северо-Восточном Китае и на п-ове Корея.
Лимитирующие факторы  В Приморском крае вид редок и находится у северо-восточного предела своего распространения, он может рассматриваться в качестве реликтового. Это ценное лекарственное растение восточной медицины вполне реально может исчезнуть в ближайшее время из флоры края. Страдает от уничтожения сборщиками лекарственного сырья (корневища) и от палов.
Охранные меры  Вид внесен в списки редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (5) и Приморского края (6). Не охраняется ни в одном из заповедников Приморского края, однако он встречается на территории памятников природы в Октябрьском районе: это утвержденный – сопка Сенькина Шапка (близ с. Покровки) и предлагаемые: скалы на левом берегу р. Раздольной близ с. Фадеевки и в Ханкайском районе – Останец близ с. Комиссарово (7). Необходимо подобрать территории для организации заказников, а также установить постоянное наблюдение за состоянием популяций вида и запретить сбор этого растения стихийными заготовителями и населением в лекарственных целях, а также – запретить палы, так как вид в Приморском крае явно сокращает свой ареал.
Ссылки  1. Пробатова, 1993; 2. Пробатова, 1995; 3. Зуев, 1997; 4. Губанов, 1996; 5. Харкевич, Качура, 1981; 6. О мерах..., 1980; 7. Селедец, 1993.
Составители  Н.С. Пробатова