Краснокнижный вид

Iris laevigata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris laevigata (Ирис гладкий)
Русское название  Ирис гладкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленLR

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris laevigata
Категория  LR: Низкая степень риска.
Морфологическое описание  Многолетнее дерновинное растение. Корневище короткое, толстое, с массой придаточных корней. Стебли до 1 м высотой, прямые, с 1–4 короткими листьями. Прикорневые листья широкомечевидные, расположенные в виде веера, равны или длиннее стеблей. Цветки от 1 до 3, крупные, до 9 (10) см в диаметре, интенсивно-синие, с желтовато-белым пятном, расположенным в середине ноготка, и клином, заходящим на пластинку наружных долей околоцветника. Коробочка продолговатая, округло-трехгранная, без носика. Цветет в июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и путем разрастания дерновины. В природе преобладает вегетативный способ размножения. Растет на сырых и заболоченных лугах, по берегам болот, озер, стариц, местами массово.
Распространение  В Приморском крае встречается повсеместно. В РФ также встречается в Восточной Сибири (редко) и преимущественно на юге Дальнего Востока – в Амурской области, Хабаровском крае, Сахалинской области (о-ва Сахалин и Кунашир). Самое северное, изолированное от основного ареала местонахождение расположено по р. Кава на юге Магаданской области. Вне РФ – в Северо-Восточном Китае, на п-ове Корея и в Японии.
Лимитирующие факторы  Численность вида сокращается в результате интенсивного осушения земель, а также массовых сборов в букеты.
Охранные меры  В Красную книгу РФ не включен. Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (3) и Приморского края (2). Встречается на территории всех заповедников Приморского края. Следует запретить массовый сбор и продажу в коммерческих целях. Испытывался в культуре в ботанических садах 14-ти городов бывшего СССР, а также за рубежом (1).
Ссылки  1. Редкие и исчезающие виды..., 1983; 2. О мерах по усилению..., 1980; 3. Харкевич, Качура, 1981.
Составители  Н.С. Павлова