Краснокнижный вид

Saussurea kurentzoviae в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Saussurea (Соссюрея)
Таксон  Saussurea kurentzoviae (Соссюрея Куренцовой)
Русское название  Соссюрея Куренцовой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saussurea kurentzoviae
Категория  EN: Угрожаемый. Эндемик.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Стебель прямой, угловато-ребристый, голый. Листья плотные, прикорневые и нижние стеблевые листья неглубоко-перистонадрезанные, с острыми долями, верхние – цельные, по краю зубчатые, сверху близ края слегка шероховатые от рассеянных коротких шипиков, снизу с выступающими жилками, голые; стеблевые листья до 18 см длиной и 6 см шириной, продолговато-ланцетные или продолговато-яйцевидные, в основании от клиновидных до усеченных или слегка сердцевидных, короткочерешчатые. Корзинки 8–10 мм в диаметре, многочисленные, на голых ножках 2–8 мм длиной, в сложнощитковидном метельчатом общем соцветии. Обертка трубчато-колокольчатая, многорядная, рыхлочерепитчатая, 4–6 мм шириной, рыхло-паутинисто-войлочно-опушенная, ее наружные листочки линейно-ланцетные, длинно заостренные, внутренние – продолговатые, острые, на верхушке пурпурные. Цветки трубчатые, розоватые, с венчиком 8-10 мм длиной. Зрелые семянки неизвестны. Хохолок двойной, до 8,5 мм длиной. Цветет в сентябре, плоды созревают в октябре. Встречается среди кустарников и высокотравья у подножья склонов.
Распространение  В Приморском крае выявлен из единственного местонахождения – истоков р. Камышевой (Фаташи) в Хасанском районе на границе с КНР (1). Узколокальный эндемик Приморского края, известный только из классического местонахождения.
Лимитирующие факторы  Не установлены. Возможно отрицательное влияние на состояние популяции оказывает повышенная пожароопасная обстановка в Хасанском районе.
Охранные меры  Крайне редкое растение, представленное малочисленной популяцией. Специальные меры по охране вида в Приморском крае не разработаны. Необходимы наблюдения за состоянием популяции и поиск новых его местонахождений.
Ссылки  1. Баркалов, 1992.
Составители  В.Ю. Баркалов