Краснокнижный вид

Pleurotus djamor в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Pleurotaceae > Pleurotus (Вешенка)
Таксон  Pleurotus djamor (Вешенка семгово-соломенная)
Русское название  Вешенка семгово-соломенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Pleurotus salmoneo-stramineus Lj.N. VassiljevaдобавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pleurotus djamor
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Шляпка 2–10 см, боковая, мясистая, тонко-войлочная, гигрофанная, с подвернутым просвечивающее-полосатым краем, семговая, выцветающая и становящаяся соломенно-желтой. Пластинки с пластиночками, частые, узкие, одноцветные со шляпкой, выцветающие. Ножка зачаточная или совсем отсутствует. Мякоть семговая, соломенно-желтая, на вкус пресная, со слабым неприятным запахом. Споровый порошок розовый. Споры 8–10 х 4–5 мкм, эллипсоидальные. В покровном слое шляпки гифы с желтой оболочкой. Растет в широколиственных лесах, на сухих стволах бархата амурского и акатника амурского. Плодовые тела располагаются группами, появляются в июле-августе.
Распространение  В Приморском крае встречается на п-ове Муравьева-Амурского, в Анучинском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском и Хасанском районах. В РФ известен только на территории Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края, о-в Сахалин). Вне РФ – в Азии (Индия, Китай, Корея, Япония, Малайзия) и Южной Америке (1, 2, 3, 4, 5).
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, пожары, уничтожающие сухую древесину.
Охранные меры  Охраняется в трех заповедниках: Лазовском, Уссурийском и «Кедровая Падь» (1, 2, 3). Гриб съедобен, но населением не собирается. За рубежом выращивается в культуре (6).
Ссылки  1. Флора, микобиота..., 2002; 2. Флора и растительность..., 2006; 3. Кадастр..., 2002; 4. Грибы..., 1986; 5. Imazeki et al., 1988; 6. Staimets and Chilton, 1983.
Составители  Е.М. Булах