Краснокнижный вид

Dimeria neglecta в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Dimeria
Таксон  Dimeria neglecta (Двуколосница незамеченная)
Русское название  Двуколосница незамеченная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dimeria neglecta
Категория  EN: Угрожаемый. Эндемик. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Однолетнее травянистое растение сырых и прибрежно-водных местообитаний. Стебли 7–35 см высотой, тонкие, простые, иногда ветвящиеся близ основания, в узлах коротковолосистые; к осени стебли в верхнем узле более или менее коленчато согнутые. Влагалища листьев оттопыренно-волосистые; пластинки листьев 1,5–3 (5) мм шириной и (2) 4–8 (10) см длиной, линейные, плоские, постепенно-заостренные, голые, но по краю длиннореснитчатые; язычки очень короткореснитчатые, у верхнего листа 0,8–1,3 мм длиной. Соцветие верхушечное, из 2 (3) колосовидных веточек 2–8 см длиной. Колоски 3,5–4,5 мм длиной, обычно буровато-лиловые, узколанцетные, прижатые к оси веточки и сильно сплюснутые с боков, вокруг основания – с венцом коротких густых волосков, с 1 цветком. Колосковые чешуи кожисто-перепончатые, килеватые, но без жилок, по бокам и близ края длинноволосистые. Нижние цветковые чешуи (плодущего цветка) тонкопленчатые, килеватые, равны 2/3 длины колосковой чешуи, с 2 тупыми зубцами, между зубцами – со слабоколенчатой длинной тонкой скрученной остью, на 7–10 мм превышающей колосок. Тычинок 2, с пыльниками 0,3–0,7 мм длиной (1, 4, 5). Растение поздно появляется (становится заметным в начале августа). Цветет в августе, плоды созревают в сентябре. Растет на влажных и болотистых лугах, в ольховых лесах, на сплавинах по берегам водоемов, близ морского побережья.
Распространение  В Приморском крае вид известен из Хасанского, Партизанского и Лазовского районов, близ г. Находки и с о-вов Путятина и Русский в заливе Петра Великого (1, 2, 3). Эндемик юга Приморья. Единственный представитель этого преимущественно тропического и субтропического рода во флоре РФ.
Лимитирующие факторы  Популяции вида могут страдать от палов, выпаса скота и мелиоративных работ.
Охранные меры  Вид внесен в списки редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (7) и Приморского края (8). Охраняется в Лазовском заповеднике (9) и на островах залива Петра Великого: памятник природы «Озеро Бразениевое» на о-ве Путятина (10), предлагаемый памятник природы «Озеро в бухте Парис» на о-ве Русский. Все местообитания вида должны быть взяты под контроль. Внесен в Красную книгу РСФСР (6). Включен в новое издание Красной книги РФ (11).
Ссылки  1. Пробатова, 1985; 2. Прокопенко, 2000; 3. Повторное открытие.., 1985; 4. Цвелев, 1957; 5. Цвелев, 1976; 6. Красная книга РСФСР, 1988; 7. Харкевич, Качура, 1981; 8. О мерах по усилению..., 1980; 9. Таран, 1990. 10. Сосудистые растения...., 1998; 11. Об утверждении..., 2005.
Составители  Н.С. Пробатова