Краснокнижный вид

Neottia ussuriensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia ussuriensis (Гнездовка уссурийская)
Русское название  Гнездовка уссурийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neottia ussuriensis
Категория  EN: Угрожаемый. Эндемик. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Многолетнее безхлорофильное растение до 20 см высотой, с укороченным корневищем, несущим кожистые чешуевидные листья и многочисленные радиально расходящиеся утолщенные мясистые корни, которые образуют сплетение, напоминающее по виду птичье гнездо (эта особенность послужила поводом к названию рода). Стебель с 3–4 перепончатыми листьями, имеющими форму влагалищ, без листовых пластинок. Цветки белые, собраны в рыхлую малоцветковую кисть до 9 см длиной. Ось соцветия и завязи покрыты рыжими волосками. Прицветники ланцетные, до 6 мм длиной, опушенные. Листочки наружного круга околоцветника продолговато-ланцетные, туповато заостренные, до 4 мм длиной и 1,5 мм шириной. Внутренние листочки околоцветника более тупые. Губа цельная, тупая, до 4 мм длиной и 1,5 мм шириной, обращенная вниз. Сроки цветения и плодоношения точно не установлены. Растет в долинных и смешанных лесах (1, 2, 3).
Распространение  Известен по уникальным местонахождениям в Лазовском и Хасанском районах. Очень редкий вид, описанный из Приморского края. В РФ встречается только в Приморском крае. Эндемик Южного Приморья.
Лимитирующие факторы  Низкая численность вида.
Охранные меры  Вид известен из двух местонахождений: в Хасанском районе на территории заповедника «Кедровая Падь» (1935 г.) и в Лазовском районе у подножья горы Лысая Беневская (1984 г.) (2). Из-за сомнений в реальности его существования не включался в Красную книгу РСФСР (4) и в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (5). Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь». Необходимо создание особого охранного режима в местах произрастания. Включен в новое издание Красной книги РФ (6).
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Вышин, 1996; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. Харкевич, Качура, 1981; 6. Об утверждении..., 2005.
Составители  З.В. Кожевникова, А.Е. Кожевников