Краснокнижный вид

Cephalanthera longibracteata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera longibracteata (Пыльцеголовник длинноприцветниковый)
Русское название  Пыльцеголовник длинноприцветниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cephalanthera longibracteata
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Травянистое растение с коротким корневищем, сохраняющимся более 10 лет и представленным серией из двух первых междоузлий, сохраняющихся от каждого годичного прироста. Стебель прямой или слегка извилистый, до 50 см высотой, в основании с несколькими безлистными влагалищами и 6–8 очередными листьями, равномерно расположенными по длине стебля. Листья коротко-влагалищные, с продолговато-ланцетными длиннозаостренными листовыми пластинками до 15 см длиной и 3 см шириной. Соцветие верхушечное, малоцветковое, до 15 см длиной. Нижние прицветники листообразные, линейные или широколинейные, до 10 см длиной; верхние – линейно-шиловидные, не превышающие завязь. Цветки белые, прямостоячие, до 1,3 см длиной. Листочки наружного круга околоцветника ланцетные, внутреннего круга – немного короче и шире. Губа выше середины разделена на две доли. Задняя доля с двумя лопастями, при основании продолжена в короткий конусообразный шпорец. Передняя доля овальная, с несколькими гребешковидно выдающимися полосками. Завязь до 1,5 см длиной. Цветение начинается с третьей декады июня. Плод – коробочка, до 2,5 см длиной. Высыпание созревших семян происходит в октябре, после отмирания зеленых листьев (2, 3, 4). Популяции вида немногочисленны, в основном представлены взрослыми вегетативными и генеративными растениями и насчитывают 5–65 экземпляров. Тип возрастного спектра популяций, характеризующийся постоянным преобладанием генеративных растений, от года к году не меняется. Пространственная структура характеризуется полным отсутствием скоплений особей, что связано с крайне слабым вегетативным размножением. Процент плодообразования достаточно высок (80,5%) (2, 5). Особенности развития микоризы состоят в том, что грибы проникают в многолетние корни на 2–3-й год их жизни и продолжают медленно распространяться по ним в течение нескольких лет. Под воздействием микоризных грибов у некоторых особей происходит видоизменение корней, проявляющееся внешне в формировании булавовидных утолщений. Интенсивность микоризной инфекции в таких утолщениях значительно выше, чем в нормальных тонких корнях (95% по сравнению с 7–12%) (2, 5). Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на богатой, хорошо дренированной почве.
Распространение  В Приморском крае известен из единичных местонахождений в Хасанском, Лазовском и Тернейском районах. В РФ распространен только на юге Дальнего Востока – в Приморье и на Южных Курилах (о. Кунашир), где достигает северо-западной границы ареала. Вне РФ – в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии (1, 2, 3, 4).
Лимитирующие факторы  Слабая выживаемость проростков, медленное развитие растений, узкая экологическая амплитуда, слабая устойчивость к антропогенным воздействиям, в особенности – лесоразработкам и пожарам.
Охранные меры  Редкий вид, находящийся на северном пределе распространения. Стабильность популяций обеспечивается в основном значительной продолжительностью генеративного периода и способностью растения переходить в состояние вторичного покоя. Охраняется в заповедниках Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алинском, Дальневосточном морском и «Кедровая Падь». Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (1), Приморского края (7) и Красную книгу РСФСР (6). Включен в новое издание Красной книги РФ (8).
Ссылки  1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Татаренко, 1996; 3. Вышин, 1996; 4.Орхидеи...., 1991; 5. Ракова, 1992; 6. Красная книга РСФСР, 1988; 7. О мерах по усилению..., 1980; 8. Об утверждении…, 2005.
Составители  З.В. Кожевникова, А.Е. Кожевников