Краснокнижный вид

Iris ventricosa в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris ventricosa (Касатик вздутый)
Русское название  Касатик вздутый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEX

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris ventricosa
Категория  СR: На грани исчезновения. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, до 60 см высотой, образующее достаточно плотную дерновину. Корневище короткое, с густой мочкой мясисто-утолщенных корней. Стебли малочисленные, чаще одиночные, безлистные, 15–30 см высотой, короче листьев. Прикорневые листья до 60 см высотой, 4–6 мм шириной, жесткие, сизоватые. Обертки крупные, перепончатые, сетчато-нервные. Один или два цветка, бледно-голубые. Отгиб наружных долей околоцветника в 3–4 раза короче ноготка. Коробочка 3–4 см длиной, 3-гранная, с тонким, до 3 см длиной острием, полностью погруженная в обертку (выставляется лишь кончик острия), нередко сохраняется на растении до следующего сезона. Цветет во второй половине мая – начале июня, плоды – в июле. В природе, по-видимому, размножается преимущественно путем разрастания дерновины. Растет на сухих открытых остепненных луговых и каменистых южных склонах сопок, в разреженных дубняках.
Распространение  В Приморском крае известен из единичных местонахождений. Первый сбор сделан в 1896 г. В.Л. Комаровым у с. Покровка в Октябрьском районе. В 1947 г. был собран Г.Э. Куренцовой у с. Комиссарово. В дальнейшем в этих местах вид не собирался. В 2000 г. нами выявлено новое местонахождение – в районе пос. Корфовка Октябрьского района (2), а несколько позже – А.Е. Кожевниковым и З.В. Кожевниковой в окрестностях пос. Фадеевка (устное сообщение). В РФ встречается в Восточной Сибири (Читинская область) и на юго-западе Приморского края, где проходит северо-восточная граница ареала. Вне РФ – в Монголии и Северо-Восточном Китае.
Лимитирующие факторы  Крайняя ограниченность популяций. Отсутствие возобновления. Палы и хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Вид нигде не охраняется. Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (3) и Приморского края (2). Ранее вид, по-видимому, встречался в Приморье чаще. В настоящее время участки, благоприятные для его произрастания, распаханы под сельхозугодья. Для сохранения этого вида касатика от полного уничтожения необходимо срочно принять меры по охране популяции в районе пос. Корфовка (как наиболее хорошо сохранившейся), а также растущих рядом с ней редких степняков – Armeniaca sibirica, Filifolium sibiricum, Lespedeza davurica, Rosa gracilipes, Stipa baicalensis, Scutellaria baicalensis (последний хищнически истребляется заготовителями лекарственного сырья) и др. Это можно осуществить путем создания памятника природы или другой формы заповедования, позволяющей изъять данный участок из хозяйственного пользования (1). Провести дополнительные исследования по выявлению новых местонахождений вида. Внесен в Красную книгу РСФСР (4). Включен в новое издание Красной книги РФ (5).
Ссылки  1. Павлова, 2000; 2. О мерах по усилению..., 1980; 3. Харкевич, Качура, 1981; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. Об утверждении…, 2005.
Составители  Н.С. Павлова