Краснокнижный вид

Iris domestica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris domestica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Belamcanda chinensis (L.) DC.добавленCR

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Belamcanda chinensis (L.) DC.
Категория  CR: На грани исчезновения. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, с коротким, узловато-утолщенным корневищем и одиночным (редко 2–3) прямостоячим, вверху ветвистым, облиственным стеблем, до 1 м высотой. Листья до 40 (50) см длиной и 2,5 см шириной, мечевидные. Цветки в верхушечном, почти дихотомически разветвленном соцветии, широко открытые, правильные, 3,5–4 см в поперечнике, оранжево-красные с темно-пурпурными крапинками. Коробочка продолговато-яйцевидная, до 3 см длиной, 3-гнездная. Семена черные, глянцевые. Цветет в конце июля – начале августа, зрелые плоды – в сентябре. В природе размножается вегетативно, путем распада корневища и обособления дочерних побегов; семенное возобновление не наблюдалось. В культуре возможно размножение корневищами и стеблевыми черенками (1). Растет в устьях рек и на приморских лугах, на дренированных и песчаных почвах.
Распространение  В Приморском крае вид известен из 5 местонахождений на юге Хасанского района. Впервые был собран в 1860 г. К.И. Максимовичем на приморских лугах залива Посьет. Позднее был обнаружен на п-ове Новгородский у мыса Тироль (близ пос. Посьет) и в устье р. Туманная (Туманган) в 6 км от оз. Хасан. В 1982 г. была найдена небольшая популяция на скалах в бухте Клыкова на п-ове Краббе (3). В РФ в естественных условиях встречается лишь на крайнем юго-западе Приморского края, на северном пределе своего ареала. Вне РФ – в Восточной и Юго-Восточной Азии, от Индии до Японии.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные условия обитания на границе ареала, пространственная разобщенность популяций, слабая конкурентная способность, низкая семенная продуктивность.
Охранные меры  Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (6) и Приморского края (5). На территории заповедников Приморского края не встречается. Проведенное сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН (БСИ ДВО РАН) обследование состояния известных ценопопуляций беламканды в заливе Посьет, показало, что в настоящее время сохранилась лишь популяция у мыса Тироль (2). Недавно выявленная популяция на п-ове Краббе была смыта тайфуном в 1986 г. Благодаря усилиям сотрудников БСИ ДВО РАН, часть растений из этой популяции своевременно была пересажена в БСИ ДВО РАН, где они хорошо прижились. На их основе была создана маточная плантация, которая стала базой для научного эксперимента (получен гибрид с Pardanthopsis dichotoma) и получения дополнительного материала с целью проведения работ по возвращению беламканды в места ее прежнего местообитания. В настоящее время необходимо принять срочные меры по охране естественной популяции на мысе Тироль, путем включения этой территории в состав Дальневосточного морского заповедника, и организовать мониторинг за состоянием и численностью этой популяции. Провести поиск новых местонахождений вида. Продолжить успешно начатые сотрудниками БСИ ДВО РАН работы по интродукции и реинтродуции вида. Привлекает к себе внимание как декоративное и лекарственное растение. Испытывался в культуре в разных городах – Ставрополе, Тарту, Ташкенте, Томске, Хороге (4). Внесен в Красную книгу РСФСР (7). Включен в новое издание Красной книги РФ (8).
Ссылки  1. Абанькина, 1990; 2. Абанькина, 1993; 3. Миронова, Нестерова, 1987; 4. Редкие и исчезающие виды..., 1983; 5. О мерах по усилению..., 1980; 6. Харкевич, Качура, 1981; 7. Красная книга РСФСР, 1988; 8. Об утверждении…, 2005.
Составители  Н.С. Павлова