Краснокнижный вид

Corydalis bungeana в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis bungeana (Хохлатка Бунге)
Русское название  Хохлатка Бунге

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis bungeana
Категория  EN: Угрожаемый. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Травянистые двулетние растения до 55 см высотой, с тонким корнем 5–10 см длиной и многочисленными ветвящимися побегами, выходящими из пазух розеточных листьев. Розеточные и нижние стеблевые листья на черешках 2–5 см длиной, средние листья на более коротких черешках, верхние – сидячие. Листовые пластинки сизоватые, дважды перисторассеченные, доли листа разделены на 2–3 узкие ланцетные дольки. В пазухах средних и верхних листьев развиваются одиночные узкие цветки 1,1–1,5 см длиной. Венчик розовато-фиолетовый. Шпора относительно длинная, тонкая, прямая. Нижний лепесток без бугра, отгибы наружных лепестков довольно крупные, округлые, без выемки на верхушке. Рыльце прямоугольное, шестилучевое. Коробочки повислые, 2–2,5 см длиной и 0,5–0,6 см шириной, овальные, плоские. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле. Растет на приречных песках и галечниках, нижних террасах рек.
Распространение  В Приморском крае встречается в окрестностях пос. Чернятино, Новогеоргиевки и Константиновки Октябрьского района (1, 2). В РФ распространен только в Приморском крае, где проходит северо-восточная граница ареала. Вне РФ – в Китае.
Лимитирующие факторы  Активная рекреационная и хозяйственная деятельность человека в местах обитания вида. Единичные и малочисленные популяции вида могут исчезнуть при нарушении среды обитания.
Охранные меры  Не разработаны. Целесообразно проводить наблюдения за состоянием популяций, выявить участки для создания заказников или ботанических памятников природы. В связи с большой декоративностью вид заслуживает введения в культуру. Внесен в Красную книгу РСФСР (3). Включен в новое издание Красной книги РФ (4).
Ссылки  1. Горовой, Басаргин, 1981; 2. Безделева, 1988; 3. Красная книга РСФСР, 1988; 4. Об утверждении…, 2005.
Составители  Т.А. Безделева