Краснокнижный вид

Rhododendron schlippenbachii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Rhododendron (Рододендрон)
Таксон  Rhododendron schlippenbachii (Рододендрон Шлиппенбаха)
Русское название  Рододендрон Шлиппенбаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленLR

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhododendron schlippenbachii
Категория  LR: Низкая степень риска. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Кустарник, реже миниатюрное дерево до 3 (6) м высотой со светло-серыми гладкими стволиками. Оси молодых побегов коротко-железистые и волосистые. Листья большей частью скученные на концах побегов. Листовые пластинки 4–9 см длиной, 2,5–5 см шириной, мягкие, широкообратнояйцевидные, с реснитчатым краем, от середины клиновидно суженные в короткий рыжевато-железистый черешок. Цветет со второй половины мая до середины июня (в зависимости от погодных условий). Цветки начинают распускаться почти одновременно с началом вегетации. Соцветия зонтиковидные, из 3–8 цветков. Доли чашечки 0,3–1,1 см длиной, от широкоовальных до узколанцетных, с реснитчато-железистым краем. Венчики 5–7 см в диаметре, спайнолепестные, ширококолокольчатые, бледно-розовые, с пурпурными пятнами в зеве. Тычинок 10, нити верхних тычинок вдвое короче, чем у нижних. Столбик длиннее тычинок, железистый в нижней части. Плоды – коробочки – продолговато-яйцевидные, железисто-шероховатые, в основании асимметричные, созревают в октябре (2, 3, 4). Семена охристые, продолговатые, 0,14–0,25 см длиной. Растет на дренированных склонах различной экспозиции, по каменистым осыпям, скалистым обрывам (в том числе у моря), в горных ущельях. Встречается в подлеске и на опушках широколиственных и широколиственно-сосновых лесов (из дубов монгольского и зубчатого, сосны густоцветной, липы амурской), в производных от них редколесьях и высокотравных сухих лугах, а также среди кустарников. Светолюбив, нетребователен к почвам (3).
Распространение  В Приморье в естественных условиях встречается только на крайнем юго-западе края (Хасанский район). В РФ встречается только в Приморском крае. Вне РФ – в Корее и Северо-Восточном Китае (1).
Лимитирующие факторы  Лесные пожары, вызванные луговыми палами, сбор в букеты, изъятие растений в качестве высокодекоративного озеленительного материала, нарушение мест обитания при хозяйственно-строительной деятельности.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Дальневосточном морском (о-в Фуругельма, где находится в охранной зоне и является массовым видом) (4, 5) и «Кедровая Падь» (6). Необходим мониторинг популяций вида, разработка методов размножения и культивирования и более широкое введение в культуру в теплоумеренных районах РФ (7). Включен в Красную книгу РСФСР (8). Включен в новое издание Красной книги РФ (9).
Ссылки  1. Александрова, 1972; 2. Хохряков, Мазуренко, 1991; 3. Александрова, Зорикова, 1974; 4. Чубарь, 1998а; 5. Коркишко, 1990; 6. Коркишко, 2002; 7. Зорикова, 1978; 8. Красная книга РСФСР, 1988; 9. Об утверждении…, 2005.
Составители  В.А. Недолужко, М.Н. Колдаева