Краснокнижный вид

Eubalaena japonica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Eubalaena (Южные киты)
Таксон  Eubalaena japonica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Eubalaena glacialis japonica (Lacepede, 1818)добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eubalaena glacialis japonica (Lacepede, 1818)
Категория  I: Крайне малочисленный вид. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и США, а также в приложение списка № 1 Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (3. 03. 1973).
Распространение  Встречается в умеренных и теплых водах северной части Тихого океана от 20 до 60 о С. Ш. в XIX веке его ареал охватывал Охотское, Японское и Берингова моря, китов постоянно наблюдали в водах Курильских, Командорских о-вов и Камчатки. До начала крупномасштабного китобойного промысла он был одним из многочисленных видов в северо-западной части Тихого океана [1–6]. В Японском море японские гладкие киты встречаются зимой, летом они мигрируют на север в районы нагула. В XVIII–XIX веках этих китов промышляли у берегов Приморья. Так, в 1889 г. один из японских китобоев добыл 8 китов в зал. Петра Великого у о-ва Аскольд [2].
Образ жизни  Японские южные киты встречаются, как правило, поодиночке, реже мелкими группами. Летом они совершают сезонные миграции и уходят в более северные широты. В морях Дальнего Востока они достигают размеров 14–17 м. Основной пищей являются зооопланктонные организмы. Животные предпочитают глубоко не нырять и в районах летнего нагула кормятся в поверхностных водах. Во время кормления могут оставаться под водой до 15 мин. Размножение проходит в прибрежных теплых водах. Беременность продолжается не более года. Киты спариваются и рожают зимой, по видимому, в декабре – феврале. Размеры новорожденных большие: 4,5–6 м. Лактация длится 6–7 месяцев [2]. Эти киты очень тихоходные, в результате этого они становились легкой добычей для китобоев.
Численность  До начала крупномасштабного промысла их численность в северо-тихоокеанских водах определялась в несколько тысяч голов. В начале XX века киты во многих районах были практически истреблены. В Японском море в настоящее время этот вид встречается крайне редко.
Охранные меры  Резкое снижение численности японского кита связано с хищническим промыслом. В 1937 г. добыча гладких китов была запрещена Международным соглашением. В 1946 г. Международная конвенция подтвердила необходимость продления запрета на промысел. Необходимо сохранить запрет на промысел до восстановления их численности и усилить охрану в районах летнего нагула и на путях миграций.
Ссылки  1. Слепцов, 1955; 2. Томилин, 1957; 3. Ивашин и др., 1972; 4. Берзин, Яблоков, 1978; 5. Townsend, 1935; 6. Клумов, 1962.
Составители  Е.И. Соболевский