Краснокнижный вид

Sorex mirabilis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex mirabilis (Гигантская бурозубка)
Русское название  Гигантская бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex mirabilis
Категория  II: Редкий эндемичный вид с ограниченным ареалом и сокращающейся численностью. Занесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Ареал охватывает Северо-Восточный Китай и северную часть п-ова Корея. В России найден только в Приморском крае (самая северная находка – Сихотэ-Алинский заповедник).
Образ жизни  Предпочитаемыми биотопами являются нетронутые рубками и пожарами первичные широколиственные и хвойно-широколиственные леса долин с примыкающими к ним нижними частями склонов сопок [1]. Значительно реже гигантская бурозубка встречается во вторичных, в значительной степени восстановившихся лесах долин рек. В пирогенных и пройденных рубками лесах крайне редка. Ни разу особи этого вида не отмечены в редколесьях, среди кустарниковых зарослей и на безлесных пространствах. Основным кормом являются дождевые черви. В целом, за сутки животное съедает до 30 г корма, что при средней массе 12,5 г составляет около 200% [2]. В поисках корма гигантская бурозубка часто использует ходы могер, но и сама способна зарываться в почву, причем даже в уплотненный грунт [3]. Размножается два раза в году, хотя для многих половозрелых самок характерно только одно размножение [1]. Количество детенышей в помете 2–4, что значительно меньше, чем у всех других видов бурозубок. Половой зрелости животные достигают после зимовки, при общей продолжительности жизни особей этого вида 1,5–2 года.
Численность  Численность крайне низкая и не подвержена изменениям по годам. В наиболее оптимальных биотопах первичных лесов относительная численность этого вида составляет максимально 0,8 особей на 100 конусо-суток [3] и доля участия его в фауне землероек не превышает 0,6%. Наиболее значительно численность когтистой бурозубки сократилась на протяжении последних 200 лет (по палеонтологическим данным, ранее процент участия этого вида в фауне землероек доходил до 25%, в среднем составляя 8,8%), что совпадает по времени с началом хозяйственного освоения края [1] и сведения широколиственных лесов. Именно сокращение площадей первичных кедрово-широколиственных лесов является причиной снижения численности вида.
Охранные меры  Места обитания охраняются на территориях заповедников: Сихотэ-Алинского, Лазовского, Уссурийского и «Кедровая Падь». Специальные меры охраны не разработаны.
Ссылки  1.Нестеренко, 1999; 2. Охотина, 1984; 3. Охотина, 1969.
Составители  В.А. Нестеренко