Краснокнижный вид

Bubo blakistoni в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo blakistoni (Рыбный филин)
Русское название  Рыбный филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Ketupa blakistoni Seeb., 1884добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ketupa blakistoni Seeb., 1884
Категория  II: Редкий, малоизученный вид с тенденцией резкого сокращения численности в освоенных человеком районах. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Азии. Является национальным памятником природы Японии.
Распространение  Восточная Азия. Населяет долины горных рек, относящихся к бассейнам р. Амур, Японского и Охотского морей к северу до г. Магадана, а также о-ва Хоккайдо, Кунашир и Сахалин [1]. В Приморье наиболее важными районами современного гнездования рыбного филина являются бассейны рек Большая Уссурка и Бикин, а также реки восточного макросклона Сихотэ-Алиня на участке Терней–Самарга [2–4]. Изолированное поселение обнаружено в Ольгинском р-не на реках Васильковка и Маргаритовка [2], допускается гнездование на р. Киевка и в верховьях р. Уссури [2,5]. С 1910 г. вид не отмечается на крайнем юге Приморья [6,7].
Образ жизни  Самый крупный представитель мировой фауны сов. Оседлый вид, ведет ночной и сумеречный образ жизни. В силу строгой пищевой специализации (круглогодичное питание преимущественно рыбой) связан исключительно с реками, хотя бы частично незамерзающими в течение всего года. Важнейшим условием нормального существования вида является наличие дуплистых деревьев, необходимых для устройства гнезда. Размножается нерегулярно, в зависимости от кормовых условий года. В период яйцекладки и на начальной стадии насиживания (начало марта) рыбный филин очень чувствителен к фактору беспокойства: даже однократное посещение гнезда человеком может стать причиной гибели кладки вследствие переохлаждения [2,8]. Птенцы (1, реже 2) после оставления гнезда зависимы от родителей до середины следующего лета. Половая зрелость наступает не ранее чем на третий год жизни [1].
Численность  По рекогносцировочным, на наш взгляд явно заниженным данным, российская часть популяции рыбного филина на начало 90-х г. XX в. оценивалась в 300–400 гнездящихся пар [1,9]. C овременная численность рыбного филина в России может быть оценена в 600–650 гнездящихся пар, из которых около 60–75 пар приходится на территорию Приморского края [2,3]: до 15 пар – в бассейне р. Бикин [4], 15–20 пар – на р. Большая Уссурка [3] и 30–40 пар – на реках бассейна Японского моря [2,3]. Драматическое ухудшение состояния вида произошло на юге ареала – в Хасанском р-не, в бассейнах рек Бикин и Большая Уссурка [1,2,7,10,11]. Наибольшую проблему представляют деградация местообитаний, ведущая к ухудшению кормовой базы и условий гнездования (дефицит дуплистых деревьев), а также усиление фактора беспокойства, прямое преследование птиц человеком и их случайная гибель в капканах в период пушного промысла.
Охранные меры  На территории Приморья местообитания вида не охраняются ни в одном из шести функционирующих заповедников. Необходимо срочное придание статуса особо охраняемых природных территорий наиболее важным гнездовьям этого вида и организация эколого-просветительской деятельности среди населения.
Ссылки  1. Пукинский, 1993; 2. Сурмач С.Г., неопубликованные данные; 3. Surmach, 1998; 4. Михайлов, 1999; 5. Рандла, 1971; 6. Черский, 1915; 7. Назаренко, 1971а; 8. Берзан, 1995; 9. Перерва, 1984; 10. Спангенберг, 1965; 11. Пукинский, 1973.
Составители  С.Г. Сурмач