Краснокнижный вид

Synthliboramphus wumizusume в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Synthliboramphus (Старики)
Таксон  Synthliboramphus wumizusume (Хохлатый старик)
Русское название  Хохлатый старик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Synthliboramphus wumizusume
Категория  III: Очень редкий вид. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Гнездится на прибрежных островках Японии к югу от о-ва Хонсю [1]. В Южном Приморье хохлатый старик был встречен несколько раз: 31 августа 1959 г. взрослая самка добыта в бух. Киевка [2]; 28 июня 1973 г. одиночная взрослая птица отмечена в зал. Ольга [3]; в зал. Петра Великого 6 сентября 1971 г. пара птиц встречена у о. Карамзина; 28 июня 1984 г. ослабевшая взрослая птица была поймана у о-ва Фуругельма, а с 7 по 27 сентября 1985 г. взрослая птица в зимнем наряде активно охотилась вокруг о-вов Верховского в полосе от 10 до 100 м от берега [4]. Эти находки, а также встреча молодой птицы с остатками пуха и недоросшими маховыми перьями в зал. Петра Великого 8 июля 1984 г. позволяют предположить возможность гнездования вида в этом районе [5].
Образ жизни  Гнездится на островах небольшими колониями и отдельными парами. Гнезда устраивает в нишах среди камней. В кладке 1–2 яйца [1].
Численность  Численность низкая. В начале 80-х г. ХХ в. в Японии гнездилось 1650 хохлатых стариков [6]. В пределах России вид, вероятно, встречается чаще, чем это представляется в настоящее время, но из-за сходства со стариком (S. antiguus) его не всегда можно идентифицировать.
Охранные меры  Необходимо специальное обследование для уточнения современного состояния вида в Приморском крае.
Ссылки  1. Brazil, 1991; 2. Литвиненко, Шибаев, 1965; 3. Лабзюк, 1975б; 4. Литвиненко Н.М., неопубликованные данные; 5. Назаров, Шибаев, 1987; 6. Hasegawa, 1984.
Составители  Ю.В. Шибаев, Н.М. Литвиненко