Краснокнижный вид

Brachyramphus perdix в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Brachyramphus
Таксон  Brachyramphus perdix (Длинноклювый пыжик)
Русское название  Длинноклювый пыжик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brachyramphus perdix
Категория  III: Редкий вид, эндемик Дальнего Востока. Включен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Обитает на побережьях и в прибрежных водах Охотского и Японского морей. Гнездовой ареал почти целиком находится на территории России [1–5]. В Приморье найдено единственное гнездо – на побережье зал. Ольги [2]. Кроме того, молодая птица с остатками пухового наряда была добыта в Лазовском заповеднике 30 июля 1944 г. [3].
Образ жизни  В период гнездования вид связан с таежными лесами на побережьях. Гнездится отдельными парами как в прибрежных, так и удаленных от моря (до 40 км) хвойных и смешанных лесах. В кладке одно яйцо. Гнездо, найденное на побережье зал. Ольга, располагалось на лиственнице, растущей на краю 25-метровой скалы, обращенной к морю; 21–23 июня в гнезде была насиживающая птица. В этом районе длинноклювые пыжики встречаются постоянно с апреля по июль. Их численность в 1980–1984 г. не превышала 8–10 пар [2]. Известно о встрече длинноклювого пыжика в гнездовой период на значительном расстоянии от морского побережья – в среднем течении р. Бикин 13 июля 1980 г. [6].
Охранные меры  Ввиду того, что этот вид гнездится только на территории России, ответственность страны за его сохранение возрастает. Необходимые меры – недопущение вырубки лесов в местах гнездования, борьба с загрязнением морских вод, организация специального обследования для уточнения гнездового распространения.
Ссылки  1. Шибаев, 1990; 2. Лабзюк, 1987; 3. Белопольский, 1955; 4. Кищинский, 1968; 5. Кузякин, 1963; 6. Глущенко и др., 1986.
Составители  Ю.В. Шибаев