Краснокнижный вид

Saundersilarus saundersi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Saundersilarus
Таксон  Saundersilarus saundersi (Китайская чайка)
Русское название  Китайская чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Larus saundersi (Swinhoe, 1871)добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus saundersi (Swinhoe, 1871)
Категория  III: Редкий вид с низкой численностью. Занесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и птиц Азии.
Распространение  В Приморском крае китайская чайка встречается в период миграций. Птиц отмечали 18 апреля 1882 г. в бух. Нарва (Сидеми) [1], 16 мая 1970 г. на оз. Благодатное Тернейского р-на [2] и 23 апреля 1988 г. на литорали Уссурийского залива у пос. Шкотово [3]. Гнездование этой чайки установлено в восточных районах Китая (около 1 тыс. особей) и во Внутренней Монголии (несколько гнезд) [4].
Ссылки  1. Воробьев, 1954; 2. Елсуков, 1974; 3. Нечаев, 1988; 4. Shi et al., 1988.
Составители  В.А. Нечаев