Краснокнижный вид

Numenius madagascariensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius madagascariensis (Дальневосточный кроншнеп)
Русское название  Дальневосточный кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius madagascariensis
Категория  II: Сокращающийся в численности вид с локальным распространением. Эндемик России. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Азии.
Распространение  Восточная Азия и Австралия. Гнездовой ареал в Приморском крае охватывает Приханкайскую равнину [1–3], низовья рек Большая Уссурка [4] и Бикин [5]. В первой половине ХХ в. кроншнепы гнездились на юге Хасанского р-на [1,2]; позднее отмечались там только в период сезонных миграций. Основной район зимовок – Австралия.
Образ жизни  В гнездовой период птицы населяют травянистые и мохово-травянистые болота и увлажненные луга с кустарниковыми зарослями. На Приханкайской равнине гнездятся на вейниково-тростниковых болотах и в плавнях [3]. В низовьях рек Большая Уссурка и Бикин – на мохово-травянистых болотах в разреженных и заболоченных лиственничных лесах (марях) [4,5]. В период миграций встречаются на морском побережье. В настоящее время места обитания трансформируются в результате освоения природных ландшафтов под сельскохозяйственные угодья и строительство производственных объектов. Весенние миграции птиц – в третьей декаде марта – первой половине мая. На места гнездовий прилетают во второй половине апреля–мае. Обычно поселяются разреженными колониями. Гнездо помещается в углублении среди стеблей и листьев травянистых растений или на кочке. Откладка яиц в конце апреля – мае. Инкубационный период в течение 1 месяца. В кладке 4 яйца. Пуховые птенцы были встречены в конце мая [1], а выводки – в июле. Летом на кочевках отмечаются стаи из неполовозрелых птиц. Взрослые птицы покидают район гнездования в конце июля – начале августа. Осенние миграции в августе–сентябре.
Численность  В первой половине ХХ в. кроншнепы были обычными птицами Уссурийского края [1,2]. В 1972–1978 г. на побережье оз. Ханка гнездилось около 50 пар [3]; в последние 10 лет отмечалось снижение численности ханкайской популяции. В низовьях р. Большая Уссурка в 1938 г. было обнаружено не менее 15 гнездящихся пар [4]; там же в 1958 г. отмечались отдельные пары на расстоянии нескольких километров одна от другой [6]; в настоящее время кроншнепы там, вероятно, не гнездятся. В низовьях р. Бикин на Бикино-Алчанской и других марях в 80–90-х г. отмечалось не более 30 пар [7]. В период миграций кроншнепы держатся стаями численностью до 30 и более особей.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний под влиянием антропогенных факторов (мелиоративные работы, весенние травяные палы и т. п.), фактор беспокойства в гнездовой период, неумеренный выпас скота, отстрел (отлов) птиц в период сезонных миграций, кочевок и зимовок.
Охранные меры  Кроншнепы охраняются в Ханкайском заповеднике. Охота на них запрещена. Необходимые меры – сохранение местообитаний и охрана птиц.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Глущенко, 1982; 4. Спангенберг, 1965; 5. Шибнев, 1973; 6. Леонович, Николаевский, 1976; 7. Михайлов и др., 1998.
Составители  В.А. Нечаев