Краснокнижный вид

Himantopus himantopus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Himantopus
Таксон  Himantopus himantopus (Ходулочник)
Русское название  Ходулочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Himantopus himantopus
Категория  III: Очень редкий вид на северо-восточной окраине ареала с крайне спорадическим распространением и непостоянной численностью.
Распространение  Северная и Южная Америка, Африка и Евразия от атлантического побережья к востоку до оз. Ханка. В Приморье гнездование доказано для бассейна оз. Ханка [1,2] и Уссурийского залива [3], а также предполагается для окр. г. Уссурийска и бассейна р. Большая Уссурка [4]. Пролетных либо залетных птиц встречали также в прибрежных районах Приморского края от Сихотэ-Алинского заповедника до юга Хасанского р-на [5–11].
Образ жизни  Гнездится на рисовых полях, илистых побережьях мелководных озер и заливов и травянистых болотах [1–3,12,13]. Места обитания подвержены периодическим либо регулярным воздействиям разнообразных факторов как природного, так и антропогенного характера (непостоянство увлажненности, изменения площадей зоны рисосеяния, осушение и распашка территорий, изменение гидрологического режима, выпас скота), в связи с чем локализация гнездовий весьма непостоянна. На местах размножения птицы появляются в апреле – начале мая. Селятся отдельными парами или небольшими диффузными колониями зачастую совместно с другими видами ржанкообразных птиц (чибис, травник, поручейник, речная и белокрылая крачки и др). Гнезда с кладками обнаружены в мае–июне. Они располагаются на земле: в них обычно 4, реже 3 яйца. Выводки с летными птенцами чаще наблюдаются в течение июля и содержат в среднем 3,3 птенца. Послегнездовые кочевки и отлет с мест размножения происходят в июле–августе; наиболее поздняя встреча на оз. Ханка датирована 20 августа [14].
Численность  В бассейне оз. Ханка гнездится не ежегодно и в количестве не превышающем 15–20 пар [13]. В других местах, в частности на побережье Уссурийского залива, известно не ежегодное размножение 1–3 пар [3]. Появление ходулочника в качестве гнездящегося вида Приморского края в значительной степени связано с расширением зоны рисосеяния [12], однако происходящая в настоящее время деградация рисосеящих хозяйств края вряд ли повлечет за собой полное исчезновение этого вида [15]. Кладки ходулочников гибнут от резких перепадов уровня воды на рисовых полях и могут вытаптываться крупным рогатым скотом [2]. Взрослые птицы попадают под выстрелы браконьеров.
Охранные меры  Часть гнездовий охраняется в Ханкайском заповеднике, расширение территории которого крайне необходимо. Другим положительным влиянием на численность вида может быть запрет охоты на все виды куликов (кроме вальдшнепа), что позволит сохранить как ходулочника, так и многие другие редкие виды этих птиц в период сезонных миграций, когда охотниками практикуется недопустимая стрельба по смешанным стаям куликов.
Ссылки  1. Поливанова, Глущенко, 1975; 2. Поливанова, Глущенко, 1979; 3. Нечаев, 1997; 4. Глущенко и др., 1997; 5. Елсуков, 1974; 6. Лабзюк, 1979; 7. Омелько, 1962; 8. Омелько, 1971; 9. Назаров, Лабзюк, 1975; 10. Глущенко, 1988; 11. Лаптев и др., 1995; 12. Глущенко, 1979; 13. Глущенко, 1982; 14. Глущенко, 1990; 15. Глущенко, 1996.
Составители  Ю.Н. Глущенко, В.А. Нечаев