Краснокнижный вид

Charadrius placidus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius placidus (Уссурийский зуек)
Русское название  Уссурийский зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Charadrius placidus
Категория  III: Редкий вид с локальным распространением на периферии ареала и низкой численностью. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Азии.
Распространение  Восточная и Южная Азия. В Приморском крае – горные реки бассейна р. Уссури и реки, впадающие в Японское море со склонов хр. Сихотэ-Алинь и хр. Черные Горы [1–7]. Зимовки – в Юго-Восточной и Южной Азии.
Образ жизни  Птицы населяют широкие долины среднего и верхней части нижнего течения быстрых горных рек. Придерживаются обширных крупно-галечниковых отмелей (кос) вдоль берегов и на островах рек; гнезда располагают на высоких участках галечниковых отмелей [3–6]. В период сезонных миграций встречаются на горных и равнинных реках, берегах и морском побережье. Места обитания изменяются под влиянием естественных (колебание уровня воды во время наводнений) и антропогенных (хозяйственное освоение долин рек) факторов. На местах гнездовий после зимовок зуйки появляются в третьей декаде марта – первой половине апреля. Гнездовой период в апреле–мае. Гнездо помещается в ямке среди гальки. В кладке 4 яйца. Откладка яиц во второй половине апреля – мае. Насиживание – в мае–июне. Инкубационный период 26 суток. Птенцы вылупляются в июне. Осенние миграции в августе–сентябре.
Численность  Численность на низком уровне. На р. Бикин в 60-х г. ХХ в. на участке длиной около 200 км гнездилось не более 5 пар [8], в 90-х г. всего несколько пар [9]. В среднем течении р. Большая Уссурка на участке длиною 80 км в 1996–1998 г. было учтено не менее 50 пар [10]. На р. Аввакумовка (Ольгинский р-н) в 1978 г. на расстоянии 70 км отмечалось 4 пары [4]. На р. Киевка (Лазовский р-н) в разные годы на 130 км гнездилось 4–8 пар, на р. Маргаритовка на 70 км – до 4 пар [5–6].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – весенне-летние наводнения, приводящие к гибели кладок и птенцов, фактор беспокойства в гнездовой период со стороны рыбаков и туристов, незаконный отстрел птиц, а также строительство гидротехнических сооружений, прокладка дорог по руслам рек и разработка карьеров.
Охранные меры  Места гнездовий охраняются в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Панов, 1973; 4. Лабзюк, 1981; 5. Коломийцев, 1985а; 6. Коломийцев, 1988; 7. Елсуков, 1985; 8. Шибнев, 1973; 9. Михайлов и др., 1998; 10. Сурмач С.Г., неопубликованные данные.
Составители  В.А. Нечаев и С.Г. Сурмач