Краснокнижный вид

Otis tarda dybowskii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda dybowskii (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda dybowskii
Категория  I: Редкий подвид, исчезающий на территории Приморского края. Занесен в Красные книги МСОП, Японии, Южной Кореи и Азии. В Красной книге Российской Федерации указан как сокращающийся в численности вид II категории. Действительное состояние местной популяции дрофы требует перевода ее в I категорию.
Распространение  Европа и Азия. Восточный подвид дрофы распространен от Тувы на западе до Приханкайской равнины на востоке. В начале ХХ в. дрофы гнездились на Приханкайской равнине и юге Хасанского р-на [1,2]. Позднее птицы отмечались только в период сезонных миграций и зимой на восточном и западном побережьях оз. Ханка, в Хасанском р-не, в окр. зал. Ольги и пос. Терней, на Приханкайской равнине, вблизи п-ова Де-Фриз (Амурский залив) и в некоторых других пунктах [1–5]. Ближайшие места гнездования – степные и лесостепные участки Зейско-Буреинской равнины Амурской области, а также северо-западные районы Китая и Монголия.
Образ жизни  Дрофы населяют разнотравные луга, кустарниково-травянистые заросли и редколесья в лесостепных районах края, а также сельскохозяйственные угодья. В настоящее время места обитания птиц полностью уничтожены в результате хозяйственного освоения территорий (распашка лугов, раскорчевка зарослей, травяные пожары и т.д.). Дрофы – оседло-кочующие птицы. Гнездовой период в апреле–июне. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 5–6 лет. В кладке обычно 2 яйца. Отмечаются низкие темпы воспроизводства и частая гибель птенцов от хищников. О размножении птиц на Дальнем Востоке сведения отрывочны. Известно, что Н.М. Пржевальский 24 августа 1867 г. на северо-западном побережье оз. Ханка у с. Турий Рог встретил молодых птиц размером с тетерева [1].
Численность  В 70–80-х г. ХХ в. численность забайкальско-амурской популяции сократилась с 1050 до 250 особей [6]. В 80–90-х г. в Приморском крае были зарегистрированы редкие случаи встреч, в основном зимой, одиночных птиц и стай из 3-х–4-х особей [4]. Основные причины сокращения численности и даже исчезновения дрофы в местах прежнего обитания – коренные изменения лесостепных и степных ландшафтов. Кроме того, незаконный отстрел птиц в период сезонных миграций и зимой.
Охранные меры  Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры охраны – охрана птиц во время их залетов в Приморье.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Рахилин, 1960; 4. Глущенко и др., 1997; 5. Омелько, Омелько, 1974; 6. Исаков, 1983.
Составители  В.А. Нечаев