Краснокнижный вид

Gallicrex cinerea в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Gallicrex
Таксон  Gallicrex cinerea (Рогатая камышница)
Русское название  Рогатая камышница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallicrex cinerea
Категория  III: Малочисленная и локально распространенная популяция на окраине видового ареала, вероятно, лишь с периодическим гнездованием в Южном Приморье. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия. В прилежащих к Приморью районах птицы обитают на п-ове Корея[1,2], на юге Северо-Восточного Китая в провинции Ляонин [3] и на крайнем юге Японии, где очень малочисленны и гнездятся лишь периодически [4]. В Приморском крае, судя по летним находкам, вероятно, гнездятся на болотах у ст. Хасан [1] и у восточного и южного побережий оз. Ханка [1]. На о-вах зал. Петра Великого факт гнездования был установлен в 1980 г. [5]. В черте рисовых полей у г. Арсеньева самцы, самки и молодые (в августе) периодически наблюдаются уже в течение многих лет [6]. В период сезонных миграций и летних кочевок птиц встречали на морском побережье от бух. Терней и р. Самарга на севере до юга Хасанского р-на [7–9], а также на побережье оз. Ханка [10].
Образ жизни  Чаще всего птиц можно видеть на рисовых полях, где они кормятся на валиках и у уреза воды, и в сорном высокотравье на неудобьях среди рисовых полей [6]. На о. Большой Пелис гнездо было найдено среди полынно-злакового высокотравья на пологом сухом склоне [5]. Птицы избегают воды, однако вспугнутые с сухого места на рисовом чеке, пролетев метров 30, могут «упасть» прямо в воду. Слабыми навигационными возможностями (см. ни же) могут объясняться многочисленные случаи дальних залетов вида по всей восточной, островной окраине Азиатского материка. Птицы появляются в Приморье в конце мая – начале июня, гнездовой период приходится на июль и август; полная кладка из 3–6 яиц. Покидают нашу территорию в октябре и проводят зиму в Юго-Восточной Азии [1].
Численность  Очень малочисленная и с очень неустойчивой численностью популяция. Возможно, это объясняется первично оседлым образом жизни этого тропического, по первоначальному распространению, вида [11], с очень несовершенной в силу этого навигационной системой, что приводит к большим ежегодным потерям в популяции за счет заблудившихся и попавших в экстремальные условия особей (много находок погибших птиц на побережье).
Охранные меры  В особых мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Курочкин, Кошелев, 1987; 2. Tomek, 1999; 3. Cheng, 1987; 4. Brazil, 1991; 5. Назаров, 1983; 6. Назаренко А.А., неопубликованные данные; 7. Елсуков, 1974; 8. Глущенко, Шибнев, 1977; 9. Назаров, 1986; 10. Глущенко, 1979; 11 Назаренко, 1999.
Составители  А.А. Назаренко