Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный вид. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Район размножения находится в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. Приморье – юго-восточный край гнездового ареала, гнездование доказано для бассейнов рек Бикин [1] и Большая Уссурка [2]. Зимовки вида располагаются в основном в Японии, а также в Китае и Южной Корее [3–6]. На основании результатов кольцевания журавлей автором в нижнем течении рек Бикин и Большая Уссурка было выяснено, что черные журавли, гнездящиеся в Приморье, проводят зиму на о-ве Кюсю [7]. По пути к местам зимовок «приморские» черные журавли летят через Китай, Корейский п-ов и Цусимский пролив. На зимовках в Японии журавлей охраняют и подкармливают [4,5].
Образ жизни  В Приморье населяет сфагново-лиственничные мари на высотах 200–600 м над ур. моря. Эти болота относительно труднодоступны и мало освоены [8]. На зимовках останавливается преимущественно вблизи полей риса и других зерновых, где кормится оставшимися после уборки зернами [9–12]. Половой зрелости черный журавль достигает в 3–4 года. На места гнездования в Приморье (р. Бикин) прилетает в начале апреля. Гнезда устраивает обычно в 50–100 м от кромки открытого болота. Откладка яиц – 15–20 апреля. В кладке обычно 2 яйца [13]. Соотношение возрастных групп в период зимовки в Японии (1981/82 г. и 1982/83 г.): первогодки – 28%, неполовозрелые – 21%, взрослые – 51% [8].
Численность  Численность мировой популяции, судя по учетам на зимовках, составляет 10–12 тыс. птиц [6,14,15]. По существу, эти цифры определяют численность вида в России (в Китае одиночное гнездование). В Приморье в 70-е г. ХХ в. для бассейна р. Бикин численность репродуктивной части популяции определялась в 50 пар [1]. Для 90-х г., по опросным оценкам, она составляла 28–41 гнездовую пару [16]. Основной лимитирующий фактор – слишком высокая плотность в главном районе зимовки в Японии [9]. Зимние местообитания в Китае деградируют, птицы подвергаются уничтожению (отстрел, отравление пестицидами) [10,17]. Места гнездования относительно благополучны.
Охранные меры  Вид включен в списки 3-х действующих международных конвенций «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения и среды их обитания»: российско-японской, 1973 г. (продлена в 1991 г.); российско-северо-корейской, 1987 г. и российско-южно-корейской, 1994 г. Необходимо: 1) заключение российско-китайской конвенции «Об охране перелетных птиц…», аналогичной указанным выше; 2) обследование гнездовой области с выяснением деталей распространения и более точной оценкой численности; 3) создание заповедника в бассейне р. Бикин [18,19].
Ссылки  1. Пукинский и др., 1982; 2. Шибаев Ю.В., неопубликованные данные; 3. Neufeldt, Wunderlich, 1978; 4. Какизава, 1981; 5. Нисида, 1982; 6. Perennou et al., 1994; 7. Ozaki, Baba, 1994; 8. Шибаев, 1989в; 9. Ohsako, 1994; 10. Zhou Haizhong, 1991; 11. Gui Xiaojie, 1991; 12. Cho, Won, 1994; 13. Пукинский, Ильинский. 1977; 14. Chan, 1999; 15. Collar et al., 1994; 16. Mikhailov, Shibnev, 1998; 17. Wang Qishan, 1998; 18. Долговременная программа охраны природы, 1993; 19. Глущенко и др., 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев