Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus. Якутская популяция
Категория  I: Редкий малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории. Эндемик России. Находится под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии и Азии.
Распространение  Гнездится в Восточной Сибири. В Приморье в ХХ в. зарегистрированы лишь редкие залеты в период миграции: в октябре 1960 г. одна молодая птица несколько дней наблюдалась в бух. Малая Кема (северное Приморье) [1]; одну взрослую птицу видели в районе устья р. Туманная 25 марта 1983 г. в стае летящих даурских журавлей [2]; четырех стерхов видели 12 и 16 октября 1985 г. на рисовых полях у с. Лебединое (оз. Ханка) [3]. В середине XIX в. стерх встречался в Приморье чаще. Н.М. Пржевальский 4 апреля 1868 г. видел 3 стаи стерхов из 12, 8 и 5 птиц, а в середине апреля наблюдал пролетные стаи по 5–15 особей почти ежедневно (цит. по Шульпину [4]). Численность мировой популяции – 2900–3000 особей [5].
Ссылки  1. Рахилин, 1965; 2. Гафицкий, 1988; 3. Глущенко, 1987; 4. Шульпин, 1936; 5. Meine, Archibald, 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев