Краснокнижный вид

Grus japonensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus japonensis (Японский (уссурийский) журавль)
Русское название  Японский (уссурийский) журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus japonensis
Категория  I: Редкий, локально распространенный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Восточноазиатский вид. Основная часть гнездового ареала лежит в бассейне р. Амур. Вне материка гнездится на о. Хоккайдо и на Южных Курильских о-вах. В Приморье – в бассейне р. Уссури (Приханкайская равнина, долина Уссури и низовья ее крупных притоков). Зимовки материковых популяций находятся в Восточном Китае и в центральной части п-ова Корея [1–10]. В последнем районе зимует и ханкайская популяция [11]. Миграция японских журавлей проходит в Приморье над Хасанским р-ном, Приханкайской равниной и долиной р. Уссури. На этом пути есть ряд важных точек, где журавли делают остановки для отдыха и кормежки [12,13].
Образ жизни  Предпочитает осоково-вейниковые, тростниковые и осоково-пушицевые болота, а также переувлажненные луга [1,14]. В настоящее время вид гнездится в Приморье небольшими локальными группами или отдельными парами. В гнездовых районах японский журавль бывает с апреля до конца октября – начала ноября. Расстояние между гнездами – от одного до нескольких километров. Кладка состоит из 1–2 яиц, в выводке 1–2 птенца. Среднее количество птенцов на одну пару колеблется от 1,12 экз. до 1,5 особи [4,15]. Годовой прирост популяции (в конце гнездового сезона) может составлять 15,5–25% [4,16].
Численность  Мировая популяция японских журавлей оценивается от 1700–2000 [17] до 2500 птиц [18]. В Приморье с конца 70-х до начала 90-х г. ХХ в. в разные годы успешно гнездилось от 15 до 20 пар [4,15,19,20]. Однако не исключено, что часть птиц была пропущена при авиаобследованиях. Наиболее важным районом размножения является Приханкайская равнина, где обитает около 3/4 приморской популяции этих птиц. Максимальное количество японских журавлей в гнездовое время в Приморье было зарегистрировано во время авиаучета в июле 1986 г. – 123 особи [20]. Приморье – важный район пролета и остановок японских журавлей. Осенью 1988 г. в Южном Приморье было учтено 253 мигрирующих журавля этого вида. Возможный верхний предел количества мигрантов – 450 особей [13].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – разные формы человеческой деятельности, в первую очередь те, которые ведут к трансформации мест обитания (осушительная мелиорация, пожары), а также – фактор беспокойства и прямое уничтожение птиц.
Охранные меры  Одной из основных задач Ханкайского заповедника должна была стать охрана основной части приморской популяции японского журавля. Однако реально было заповедано менее половины необходимой территории. В результате около 80% обитающих здесь журавлей оказалось за пределами заповедника. Аналогичная ситуация сложилась в Хасанском природном парке, площадь которого составляет не более 1/3 от первоначально предложенной к охране. Большинство мигрирующих здесь японских журавлей останавливаются вне охраняемой территории. Необходимо: 1) включить в состав Ханкайского заповедника окружающие его охранные зоны, которые в настоящее время на деле таковыми не являются [21]; 2) в Хасанском р-не расширить площадь Хасанского парка за счет включения в него всего бассейна оз. Птичье [22]; 3) для охраны мигрирующих журавлей (японского и даурского) и других водоплавающих создать охраняемую территорию на участке приморской равнины (включая бух. Мелководная) [23]. Целесообразно присоединить этот участок к заповеднику «Кедровая Падь».
Ссылки  1. Neufeldt, Wunderlich, 1980; 2. Смиренский, 1980; 3. Смиренский, Росляков, 1982; 4. Шибаев, 1982; 5. Cheng, 1976; 6. Ma Guoen, 1981; 7. Масатоми, 1982; 8. Gore, Won, 1971; 9. Арчибальд, 1982; 10. Per ennou et al., 1994; 11. Higuchi et al., 1998; 12. Шибаев, 1975; 13. Shibaev, Surmach, 1994; 14. Винтер, 1974; 15. Shibaev, 1985; 16. Шибаев, Глущенко, 1982; 17. Meine, Archibald, 1996; 18. Chan, 1999; 19. Шибаев, Глущенко, 1988; 20. Глущенко и др., 1995а; 21. Глущенко, Шибаев, 1996; 22. Литвиненко, Шибаев, 1996; 23. Шибаев, 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев