Краснокнижный вид

Falco cherrug в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco cherrug
Категория  III: Редкий вид на периферии ареала с сокращающейся численностью. Внесен в Красные Книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Евразия. В Приморском крае балобан гнездится в Уссурийском районе, в восточных отрогах Борисовского плато, на расстоянии 45 км к юго-западу от г. Уссурийска [1]. В периоды сезонных миграций птиц отмечали в начале октября 1994 г. в Октябрьском р-не у с. Ильичевка и 7 октября 1995 г. в окрестностях г. Уссурийска [2]. Зимовки – в Южной и Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Район гнездования – гористая местность, покрытая широколиственным, в основном дубовым лесом, с выходами скальных обнажений и расположенная вблизи открытых пространств. Гнездо с птенцами было обнаружено 6 мая 2001 г. на отвесной скале в глубокой нише на высоте около 20 м от подножия утеса. Здесь же птицы гнездились и в 2002 г.; 2 мая были птенцы [1]. Основная пища балобанов – голуби и мелкие грызуны.
Численность  Численность очень низкая.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний в результате лесных пожаров, фактор беспокойства, незаконный отстрел и отлов птиц.
Охранные меры  Отстрел балобана запрещен. Необходима охрана птиц и их мест обитания путем создания особо охраняемых территорий в местах гнездования.
Ссылки  1. Курдюков. 2002; 2. Глущенко Ю.Н., Куринный В.А., 2002.
Составители  Ю.Н. Глущенко, В.А. Нечаев