Краснокнижный вид

Butastur indicus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Butastur
Таксон  Butastur indicus (Ястребиный сарыч)
Русское название  Ястребиный сарыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Butastur indicus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Восточная Азия. В Приморском крае сарычи встречаются на большей части территории [1,2]. По восточным склонам хр. Сихотэ-Алинь распространены немного севернее пос. Терней [1]; гнездятся в Сихотэ-Алинском заповеднике [3]. В 1968 г. пара птиц гнездилась на о. Попова [4]. Зимовки – в Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Сарычи населяют смешанные и лиственные леса, произрастающие на склонах невысоких сопок, равнинах и по долинам рек, и граничащие с ними открытые пространства (поля, луга, болота и т.д.). В настоящее время места обитания трансформируются под влиянием антропогенных факторов. На местах размножения птицы появляются в апреле. Гнездо располагается в развилке ветвей деревьев, на высоте до 15 м. Откладка яиц в первой половине мая. В кладке 3–4 яйца. Молодые птицы поднимаются на крыло в третьей декаде июля – начале августа. Осенние миграции в сентябре.
Численность  В первой половине ХХ в. ястребиного сарыча относили к обычным птицам Уссурийского края [1,2]. В 70–80-х г. отмечалось резкое снижение его численности: он стал редким на юге края или даже исчез с прежних мест гнездования [5]. В 70-х г. в заповеднике «Кедровая Падь» обитало 5–6 пар, а в долине среднего и нижнего течения р. Бикин гнездящиеся пары регистрировались через 4–5 км [5]. В 90-х г. сарыч стал редким в Лазовском заповеднике [6], в «Кедровой Пади» [7] и в долине р. Бикин [8]. Редки птицы и в период сезонных миграций.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний, фактор беспокойства и отстрел (отлов) птиц на путях миграций и зимовках [5].
Охранные меры  Места обитания птиц охраняются во всех заповедниках края. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний и охрана птиц в период миграций и на зимовках.
Ссылки  1. Воробьев, 1954; 2. Спангенберг, 1965; 3. Елсуков, 1985; 4. Лабзюк и др., 1971; 5. Назаренко, Шибнев, 1989; 6. Лаптев и др., 1995; 7. Шибнев, 1992; 8. Михайлов и др., 1998.
Составители  В.А. Нечаев