Краснокнижный вид

Mergus squamatus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergus (Крохали)
Таксон  Mergus squamatus (Чешуйчатый крохаль)
Русское название  Чешуйчатый крохаль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mergus squamatus
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный вид, со стабилизировавшейся в 90-х гг. XX в. численностью. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Восточная Азия. Населяет горные участки крупных рек бассейна среднего Амура, в том числе относящиеся к территории Китая, от р. Зея на западе до р. Амгунь на востоке, а также реки восточных склонов Сихотэ-Алиня. Границы современного распространения точно не выяснены. Наиболее важными районами гнездования в Приморье являются бассейны крупных рек – Большая Уссурка и Бикин [1–6]. В меньшем количестве вид населяет реки бассейна Японского моря к северу от р. Киевка [7–9]. В незначительном числе и, возможно, нерегулярно гнездится в верховьях р. Уссури по ее притокам – Журавлевка и Павловка [10]. Зимует в горных районах Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Являясь рыбоядным видом и облигатным дуплогнездником, чешуйчатый крохаль населяет богатые рыбой горные реки с хорошо выраженными долинными лесами. Половой зрелости достигает на третьем году жизни [9]. Полная кладка достигает 14 яиц. Наибольший отход (до 4,5%) приходится на первые дни внегнездовой жизни выводка [9]. Птенцы, оставшиеся без родителя, могут быть приняты другой семьей. Объединенные выводки в таких случаях могут достигать 25 птенцов. Отлет на места зимовки растянут (конец сентября – октябрь), незначительная часть птиц регулярно остается зимовать на незамерзающих участках рек в местах размножения [10,12].
Численность  Корректной оценки современного состояния вида нет. На начало 90-х г. XX в. мировая популяция оценивалась в 950–1500 гнездящихся пар [4,6,13,14], при этом на долю Приморья приходилось до 950–1000 пар [4,15]. В 60–70-е г. наблюдалась глубокая депрессия численности популяции крохаля (например, на реках Бикин и Хор она снизилась не менее чем в 10 раз [2,15]). В 80-е г. состояние популяции вида продолжало ухудшаться, но уже не столь катастрофическими темпами [15]. К началу 90-х г. наметился ощутимый рост численности популяции этого вида [5,11], и к средине 90-х г. она несколько стабилизировалась [10,16]. Примечательно, что начало стабилизации по времени совпало с прекращением лесосплава в основных местах гнездования вида. В настоящее время численность чешуйчатого крохаля в Приморском крае не превышает 600 пар: до 200 пар – на реках восточных склонов Сихотэ-Алиня, 150 – 200 пар – в бассейне р. Бикин, до 150 пар в бассейне р. Большая Уссурка и не более 30–50 пар в верховьях Уссури [10]. Предыдущая оценка численности приморской части популяции – около 1000 пар [4,15] – представляется существенно завышенной [10]. Основными лимитирующими факторами являются: деградация местообитаний, ведущая к ухудшению состояния кормовой базы и условий гнездования (дефицит дуплистых деревьев); усиление фактора беспокойства; прямое преследование птиц и случайная гибель птенцов в рыболовных сетях. Естественные причины (хищничество, конкуренция с экологически сходными видами, климатический фактор) играют, по-видимому, второстепенное значение.
Охранные меры  Незначительная часть местообитаний охраняется в Лазовском и Сихоте-Алинском заповедниках. Необходимо создание охраняемых территорий, специально ориентированных на охрану биоты речных долинных комплексов (реки Большая Уссурка, Бикин), осуществление специальных научно-исследовательских и прикладных природоохранных программ: развешивание гнездовых ящиков, воспроизводство вида в искусственных условиях.
Ссылки  1. Спангенберг, 1965; 2. Пукинский, 1981; 3. Шибнев, 1985; 4. Bocharnikov, 1990; 5. Surmach, Zaykin, 1994; 6. Mikhailiov, Shibnev, 1998; 7. Лабзюк, 1988; 8. Елсуков, 1990; 9. Коломийцев, 1992; 10. Сурмач С.Г., неопубликованные данные; 11. Bocharnikov, Shibnev, 1994; 12. Elsukov, 1994; 13. Hughes, Hunter, 1994; 14. Zhengjie et. al., 1994; 15. Шибнев, 1989а; 16. Шибнев Ю.Б. (устн. сообщ.).
Составители  С.Г. Сурмач