Краснокнижный вид

Anas formosa в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas formosa (Клоктун)
Русское название  Клоктун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas formosa
Категория  II: Вид, резко снизивший численность в ХХ в. Эндемик России. Вкючен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Азии.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает Восточную Сибирь и Дальний Восток. Ближайший к Приморью район гнездования – оз. Болонь (Нижнее Приамурье) [1]. В Приморье бывает в период миграций. Зимовки находятся в Юго-Восточном Китае, Южной Корее и Японии [2–4].
Образ жизни  Весной в Приморье появляется в конце марта и задерживается до второй половины мая [5,6]. Основные районы остановок – Приханкайская низменность и долина р. Уссури. Особенно тяготеет к рисовым посевам. Образует значительные дневочные скопления. Осенняя миграция в Приморье выражена значительно слабее и приходится на сентябрь – октябрь [7]. В прошлом картина весенней миграции и кормовых перелетов представляла собой грандиозное зрелище [5,6,8].
Численность  В XIX и в первой половине ХХ в. вид был чрезвычайно многочислен в Приморье и являлся одним из основных охотничьих объектов [5,6,8]. В середине ХХ в. его численность упала настолько сильно, что как объект охоты он практически утратил свое значение [7,9–11]. В значительной степени это было связано с повсеместной охотой, особенно хищнической, на местах зимовок [2–4,12,13]. Однако и на путях пролета, в частности в Приморье, клоктун всегда подвергался истребительному отстрелу. В 70-е г. численность стабилизировалась на низком уровне, а к концу ХХ в. наметился рост на основных зимовках в Южной Корее [13,14]. По последним данным, его современная численность оценивается в 250–270 тыс. особей [14]. В последние 2–3 года охотники отмечают появление и последовательный рост численности клоктуна (в том числе – в добыче) в долине р. Уссури (район г. Лесозаводска, приустьевая часть р. Большая Уссурка, район пос. Венюково), в приустьевой части р.Раздольная [15]. На Приханкайской равнине в период с 29 по 31 марта 2000 г. было учтено более 100 тыс. клоктунов [16].
Охранные меры  Очевидно, что Приханкайская равнина по-прежнему привлекательна для клоктуна и сохраняет для него важное значение. Определенную роль в сохранении вида играет Ханкайский заповедник. Необходимо: 1) усилить роль этого заповедника, расширив его территорию за счет включения охранных зон, особенно в бассейне р. Гнилая, а также в приустьевой части рек Илистая и Мельгуновка [17]; 2) запретить весеннюю охоту на водоплавающих, причем на первом этапе можно ограничиться запретом весенней охоты в 10-километровой полосе вокруг оз. Ханка в период массового пролета клоктуна; 3) организовать мониторинг этого вида, в первую очередь на Приханкайской равнине.
Ссылки  1. Росляков, 1984; 2. Cheng, 1987; 3. Gore, Won, 1971; 4. Brazil, 1991; 5. Пржевальский, 1870; 6. Шульпин, 1936; 7. Поливанова, 1971; 8. Воробьев, 1954; 9. Поливанов, 1975; 10. Шибаев и др., 1996; 11. Shibaev et al., 1992; 12. Austin, Kuroda, 1953; 13. Poole, 1993;14. Moore, Kim - kyoung Won, 2000; 15. Сурмач С.Г., неопубликованные данные; 16. Глущенко Ю.Н., неопубликованные данные; 17. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев, Ю.Н. Глущенко, С.Г. Сурмач