Краснокнижный вид

Ciconia boyciana в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia boyciana (Дальневосточный аист)
Русское название  Дальневосточный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia boyciana
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Бассейн р. Амур к западу до г. Благовещенска, к северу до устья этой реки, Приморье. В Приморском крае обитает в бассейне р. Уссури и на Приханкайской низменности[1–3]. Ранее гнездился на Корейском п-ове и в Японии.
Образ жизни  Весной в Приморье аисты прилетают в конце марта [4,5]. Гнезда устраивают на деревьях, реже – на искусственных опорах. В южной части долины р. Уссури предпочитают для этого дуб (21 гнездо – 41%), в северной – лиственницу (18 гнезд – 35%). Искусственные сооружения (опоры ЛЭП) были использованы лишь в 3-х случаях (6 %). Высота расположения гнезд в Приморье – от 3 до 10 м [3]. На Приханкайской низменности, где подходящих для гнездования деревьев мало, аисты вынуждены иногда строить гнезда на высоте ниже 3 м и чаще занимать искусственные опоры (в 1981–1999 г. на них было размещено 29,4% гнезд) [2]. Размер кладки в Приморье – 3–4 яйца, в Амурской области – 3,4 (n = 25) [6]. Из 38 гнезд, в которых удалось проследить судьбу потомства в 1974–1975 г., вылетело 62 птенца [1].
Численность  Общая численность гнездящейся популяции дальневосточного аиста, по учетам 1999–2000 г., в долине р. Уссури (российская часть) и на При ханкайской низменности составила 117–126 гнездящихся пар [3]. В 1974–1975 г. она была определена в 140 пар [1]. Таким образом, численность дальневосточного аиста в этой части гнездового ареала через 25 лет остается примерно на том же уровне. Основная угроза существованию вида – разрушение местообитаний: рубка деревьев, разорение гнезд, отстрел аистов и ежегодные травяные палы, уничтожающие их кормовые биотопы. В апреле–мае 2000 г. выгорело 60–80 % всех местообитаний аиста [3].
Охранные меры  Дальневосточный аист в Приморье охраняется в Ханкайском заповеднике. Однако при его организации в охраняемую территорию вошли не все местообитания этого вида. Необходимо расширение площади этого заповедника за счет сохранившихся участков болот и лугов, которые сейчас входят в буферную зону и не обеспечивают охрану птиц [7]. Следует продолжить расстановку искусственных опор или насаждение деревьев в местах, где лес был вырублен [2,8]. Но самое главное – нужны широкая природоохранная пропаганда и регламентация человеческой деятельности в местах гнездования вида. Весь комплекс мероприятий должен приучить птицу к жизни в антропогенном ландшафте. Синантропизация вида – единственный и реальный путь его сохранения [8,9].
Ссылки  1. Шибаев и др., 1976; 2. Глущенко, Мрикот, 2000; 3. Сурмач, Шибаев, 2000; 4. Воробьев, 1954; 5. Панов, 1973; 6. Дарман и др., 2000; 7. Глущенко, Шибаев, 1996; 8. Шибаев, 1989а; 9. Литвиненко, 2000.
Составители  Ю.В. Шибаев