Краснокнижный вид

Egretta intermedia в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Egretta (Белые цапли)
Таксон  Egretta intermedia (Средняя белая цапля)
Русское название  Средняя белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta intermedia
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный и нерегулярно гнездящийся вид на северо-восточной периферии ареала. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Африка к югу от Сахары, Австралия, Южная и Восточная Азия на северо-восток до Кореи, Японии и Южного Приморья. В Приморском крае гнезда достоверно обнаружены только в южной части оз. Ханка (приустьевая часть р. Илистая), нерегулярное гнездование предполагалось на восточном побережье оз. Ханка [1,2]. Еще одно место гнездования зарегистрировано в бух. Ольга [3]. Ближайшие места размножения расположены в Японии и Корее.
Образ жизни  Гнездится в смешанных колониях цапель, размещенных в затопленных ивняках. На кормежке встречается на мелководьях озер различного типа, среди болот и на рисовых полях. На местах размножения отмечена с апреля – начала мая. Подъем молодняка на крыло происходит в июле. В Приморье детали гнездовой биологии не изучены.
Численность  До 1999 г. гнездилась эпизодически в количестве нескольких пар [2,4]. В 1999–2000 г. численность на оз. Ханка составляла, соответственно, 20–30 и 30–40 гнездящихся пар [5]. Кроме размножающейся популяции как на Приханкайской низменности, так и на подходящих по стациям участках прибрежных районов Приморья от Хасана до Тернея, в теплое время года регулярно наблюдаются отдельные холостые бродячие особи и их группы, насчитывающие до десятка птиц [2–4,6,7]. Ухудшение качества местообитаний может быть вызвано усилением фактора беспокойства в колониях и на местах кормежки. Сокращение пригодной для кормежки территории в прошлом вызвано осушением и распашкой болот, в настоящее время – сокращением площадей посева риса. Катастрофические последствия для гнездящейся популяции может иметь уничтожение зарослей ивняка пожарами в месте размещения колонии в период маловодья оз. Ханка.
Охранные меры  Место размещения колонии на оз. Ханка входит в состав охранной зоны Ханкайского заповедника. Для более действенной охраны необходимо включение данной территории в состав самого заповедника, а также включение в него болотистой территории восточного побережья оз. Ханки, как места кормежки и потенциального размножения вида [7].
Ссылки  1. Поливанова, Глущенко, 1977; 2. Глущенко, 1981; 3. Лабзюк, 1981; 4. Глущенко и др., 1992; 5. Глущенко, Мрикот, 2000; 6. Литвиненко, Шибаев, 1999б; 7. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Ю.Н. Глущенко