Краснокнижный вид

Calonectris leucomelas в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Procellariiformes (Буревестникообразные) > Procellariidae (Буревестниковые) > Calonectris
Таксон  Calonectris leucomelas (Пестролицый буревестник)
Русское название  Пестролицый буревестник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calonectris leucomelas
Категория  III: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории. В России находится у северной границы ареала. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Гнездится в Восточной Азии у берегов Китая, Кореи и Японии. Единственное в России место гнездования – о-в Карамзина в зал. Петра Великого Японского моря [1].
Образ жизни  Обитатель открытых морских вод, однако в отличие от типичных океанических видов предпочитает окраинные районы океана [2]. Как и все трубконосые, с сушей связан только в период размножения. Гнездится на скалистых морских островах. Гнезда размещаются в норах, выкопанных в почве или в нишах скал. На суше активен только в темное время суток. Откладка яиц – во второй половине июня. Единственное яйцо партнеры насиживают поочередно около 2-х месяцев. Птенцы появляются в августе и проводят в норе около 3-х месяцев. Успех гнездования в 1969 г. составлял 46% (n = 69). Из 39 вылупившихся птенцов благополучно вылетели 32 (82%) [3]. Отход потомства в колонии происходит в основном за счет гибели яиц.
Численность  На о-ве Карамзина, по данным учета 1969 г., гнездилось не более 150 пар [3]. Кратковременные обследования колонии в июне 1992 г. и сентябре 1999 г. показали, что ее состояние за прошедшие годы существенно не изменилось. При такой низкой численности птиц любая случайность может вызвать гибель колонии и исчезновение вида в России. Положение усугубляется близостью крупного центра – г. Владивостока и промышленных районов Приморья с высокой плотностью населения. Туристы и отдыхающие ежегодно посещают о-в Карамзина, собирают яйца буревестников и разрушают их норы.
Охранные меры  О-в Карамзина в 1984 г. был объявлен памятником природы, как место гнездования пестроголового буревестника и других морских птиц. Однако эта мера не спасает колонию от возможности ее уничтожения. Достаточно сказать, что уже после объявления этого острова памятником природы он продолжал использоваться авиацией Тихоокеанского флота в качестве полигона для бомбометаний. Необходимо срочно включить о-в Карамзина в состав Дальневосточного морского заповедника [4].
Ссылки  1. Литвиненко и др., 1973; 2. Шунтов, 1982; 3. Литвиненко, 1976; 4. Литвиненко и др., 2000.
Составители  Н.М. Литвиненко