Краснокнижный вид

Acipenser medirostris в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Таксон  Acipenser medirostris (Тихоокеанский осетр)
Русское название  Тихоокеанский осетр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acipenser medirostris
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Встречается в морских и пресных водах по азиатскому побережью от Кореи на север до Амурского лимана. Распространен также в водах о-ва Сахалин и о-ва Хоккайдо. В водах Приморья отмечен в зал. Петра Великого и реках, впадающих в Японское море [1–7].
Образ жизни  Проходной вид. Взрослые рыбы живут в море на шельфе. Вид достигает длины 2 м и массы 60 кг, половозрелым становится при длине около 1 м. Для нереста входит в реки поздней осенью, там же и зимует. Нерестится в начале июня – июле, после чего сразу уходит в море. Плодовитость осетра составляет от 80 до 240 тыс. икринок. Молодь осетра скатывается в море осенью того же года [1,2]. Многие стороны биологии осетра изучены еще слабо.
Численность  Вид крайне малочислен. В водах Приморья документально известны редкие поимки [3,4]. В зал. Петра Великого (южная часть Дальневосточного морского заповедника – бух. Сивучья) за последние годы (1990–1998) отмечены лишь две поимки [2,8].
Охранные меры  Охраняется правилами рыболовства. Помимо этого необходима охрана на нерестилищах. В Японском море по азиатскому побережью действующие нерестилища сахалинского осетра расположены в р. Тумнин, где вид страдает от местного браконьерства. Важна также публичная пропаганда среди населения о необходимости охранных мер. При случайных поимках его необходимо выпускать обратно в реку или море. Необходимо создание специальных охранных участков на р. Тумнин, где еще сохранились благоприятные условия для размножения этого вида. Возможно также проведение работ по искусственному разведению и акклиматизации сахалинского осетра, подобно тому, как это практикуется с амурским осетром.
Ссылки  1. Васильева, 1999; 2. Соколовский А.С., неопубликованные данные; 3. Берг, 1948; 4. Никольский, 1956; 5. Шмидт, 1959; 6. Линдберг, Легеза, 1965; 7. Решетников и др., 1997; 8. Sokolovskii, Pihtovnikova, 2000.
Составители  А.C. Соколовский