Краснокнижный вид

Maslowskia oreas в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Maslowskia
Таксон  Maslowskia oreas (Голубянка ореас)
Русское название  Голубянка ореас

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Maslovskia oreas (Leech, 1893)добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Maslovskia oreas (Leech, 1893)
Категория  III: Редкий вид с ограниченным распространением [1,2]. В Красной книге Российской Федерации отнесена ко II категории как вид, сокращающийся в численности. В действительности какие либо данные о сокращении численности вида на территории Приморского края отсутствуют.
Распространение  Распространена в Северо-Восточном, Центральном и Южном Китае, в Корее и на юге Приморского края. В Приморье известны только 2 постоянные колонии вида, находящиеся на территории Уссурийского заповедника (в долинах рек Комаровки и Суворовки). Кроме того, один экзепляр голубянки был найден в районе Горно-таёжной станции ДВО РАН [3].
Образ жизни  В Уссурийском заповеднике найдена в одних стациях с голубянкой Филипьева, с которой вид сходен биологически. Гусеницы развиваются на плоскосемяннике китайском (Prinsepia sinensis). Бабочки отмечены с конца мая до начала сентября, но наиболее часто встречаются в июле [3]. Количество генераций в году не установлено. Есть предположения о развитии в одном поколении [4], или в двух и даже в неполных трех поколениях [3]. Самки, летающие в июле, яйца откладывают по 1, редко по 2–3 на взрослых кустах на тонкие веточки, на молодых – по всему стволику. Зимуют яйца. Гусеницы отрождаются во второй декаде апреля. Гусеницы последнего возраста объедают лист таким образом, что от него остается главная жилка с частью листовой пластинки на вершине. Окукливание происходит в подстилке [1,4,5].
Численность  Вид более малочисленный, чем голубянка Филипьева. Причины низкой численности неизвестны; возможно, сказывается отсутствие оптимальных условий для его развития в Приморском крае, где вид находится на северной окраине своего ареала. Известные местообитания находятся на территории заповедника, поэтому существенное изменение условий обитания вида в ближайшее время не предвидится.
Охранные меры  Голубянка орэ должна быть внесена в списки особо охраняемых объектов в Уссурийском заповеднике, в котором следует обеспечить надежную охрану и мониторинг известных колоний. Специальные меры охраны идентичны таковым для голубянки Филипьева, но в связи с окукливанием голубянки орэ в напочвенной подстилке, её местообитания нуждаются также в защите от вытаптывания. Необходим поиск новых колоний для придания выявленным местообитаниям статуса охраняемых территорий.
Ссылки  1. Беляев и др., 1989; 2. Мартыненко, Глущенко, 2000; 3. Дубатолов, Сасова, 1998; 4. Омелько, Омелько, 1984; 5. Коршунов, Горбунов, 1995.
Составители  Е.А. Беляев