Краснокнижный вид

Maslowskia filipjevi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Maslowskia
Таксон  Maslowskia filipjevi (Голубянка Филипьева)
Русское название  Голубянка Филипьева

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Maslovskia filipjevi (Riley, 1934)добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Maslovskia filipjevi (Riley, 1934)
Категория  III: Редкий вид с ограниченным распространением [1,2]. В Красной книге Российской Федерации отнесен к I категории как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По нашему мнению, такое утверждение ничем не обосновано, так как нет никаких достоверных свидетельств, подтверждающих сокращение числа местообитаний этого вида в крае.
Распространение  В Приморье известны только 3 естественных местообитания вида: по долине р. Комаровки в Уссурийском заповеднике, в Шкотовском районе – в бассейне р. Артемовки [3–6], и на территории, подчиненной г. Партизанску – в долине р. Тигровая [7]. Есть указание о нахождении этого вида в районе пос. Артемовский [1]. За пределами России вид известен только по типовому экземпляру из Северо-Восточного Китая (окр. г. Харбин) [8].
Образ жизни  Вид строго локализован к участкам долинных широколиственных лесов, где на закрепленных, светлых или умеренно притененных песчано-галечниковых наносах произрастает кустарник плоскосемянник китайский (Prinsepia sinensis) — кормовое растение его гусениц. Бабочки обычно не отлетают далее 2–3 метров от его зарослей [4,9]. Развивается в 2-х поколениях. Бабочки весенней генерации летают с конца июня до середины июля, яйца откладывают на молодые веточки у основания черешков листьев, на черешки и листья. Бабочки летней генерации летают с конца июля по сентябрь, яйца откладывают на ветви и, главным образом, на стволики под отслаивающуюся кору. В кладке 1–10 яиц, расположенных россыпью или по 2–5 вместе. Яйца, отложенные бабочками 2-й генерации, зимуют. Гусеницы отрождаются в конце 2-й и в 3-й декаде апреля. Окукливаются чаще на нижней стороне неповрежденных листьев [3,5,6]. Отмечено дополнительное питание бабочек на клевере [10].
Численность  Хотя в своих местообитаниях вид довольно обычен, в отдельные годы даже многочисленен, общая его численность в Приморском крае невелика в связи с очень небольшим запасом кормового растения гусениц. Достоверные данные об исчезновении колоний голубянки Филипьева отсутствуют, и утверждать, что вид находится на грани исчезновения [11,12], в настоящее время оснований нет. Однако не исключено снижение общей численности голубянки в связи с хозяйственной деятельностью человека или разрастанием древостоя в её местообитаниях. Велика угроза уничтожения колоний голубянки за пределами Уссурийского заповедника в результате пожаров или расчистки земель.
Охранные меры  Колонии голубянки Филипьева должны быть внесены в списки особо охраняемых объектов в Уссурийском заповеднике. Сохранение вида тесно связано с охраной плоскосемянника китайского, который также включен в Красную книгу России. Колонии обоих видов нуждаются в защите от выгорания в результате палов и от зарастания сомкнутым древостоем. Широкое введение плоскосемянника в культуру в качестве декоративного кустарника могло бы способствовать поддержанию численности голубянки Филипьева. Так, на небольших посадках плоскосемянника (5–10 кустов) в Ботаническом саду-институте ДВО РАН и дендрарии Горно-таежной станции ДВО РАН свободно мигрировавшими самками голубянки были основаны вполне жизнеспособные колонии вида [6,13,14].
Ссылки  1. Коршунов и др., 1985в; 2. Мартыненко, Глущенко, 2000; 3. Куренцов, 1939; 4. Куренцов, 1970; 5. Омелько, Омелько, 1984; 6. Беляев и др., 1989; 7. Мартыненко А.Б. (личн. сообщ.); 8. Коршунов, 1998; 9. Куренцов, 1973а; 10. Коршунов, 1996; 11. Свиридов, 1983е; 12. Никитский и др., 1989; 13. Коршунов, Горбунов, 1995; 14. Мартыненко, 1996.
Составители  Е.А. Беляев