Краснокнижный вид

Coreana raphaelis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Coreana
Таксон  Coreana raphaelis (Кореана рафаэлис)
Русское название  Кореана рафаэлис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coreana raphaelis
Категория  III: Редкий вид с ограниченным распространением [1,2]. В Красной книге Российской Федерации указан как сокращающийся в численности вид II категории. По нашему мнению, отнесение хвостатки Рафаэля к этой категории ничем не обосновано, т.к. нет никаких достоверных свидетельств, подтверждающих сокращение числа ее местообитаний в крае.
Распространение  Известна в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии. На всем ареале локальна и малочисленна. В России распространена только в Южном Приморье, куда заходит северная окраина её ареала. Местонахождения вида известны в Уссурийском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Лазовском и Хасанском районах, в лесопарковой зоне г. Владивостока, на о-вах Русский и Аскольд, в окр. г. Партизанска [1,3–8].
Образ жизни  Экологически вид приурочен к сухим изреженным дубово-широколиственным лесам на крутых каменистых склонах южной экспозиции, где произрастает ясень носолистный (Fraxinus rhynhophylla), листья которого служат кормом для гусениц хвостатки Рафаэля. Бабочки летают в июле, встречаясь обычно поодиночке, реже — небольшими группами из 3–5 особей. Самки откладывают яйца на стволики молодой поросли ясеня носолистного (часто не достигающего 0,5 м в высоту), располагая их у основания стволиков открыто на коре группами от нескольких до 20 штук. Яйца зимуют. Гусеницы отрождаются в первой половине мая, начиная питаться еще нераспустившимися почками. В дальнейшем кормятся листовой пластинкой в рыхлом простом гнезде из слегка увядших листьев. Окукливаются в первой половине июня, обычно в листовом опаде недалеко от кормовых деревьев, иногда – в листовых гнездах на дереве [1,9,10].
Численность  Численность, учитывая локальность вида и весьма небольшой его ареал, вероятно, невысокая. Данные о снижении численности хвостатки отсутствуют. Её распространение в Приморье, по-видимому, лимитировано наличием ясеня носолистного, так как местные ареалы растения и хвостатки примерно совпадают [11,12]. Биотопы, населяемые видом, подвержены частым палам, в результате которых гибнут зимующие яйца и усыхает молодая поросль ясеня, необходимая для развития гусениц. В результате, в местах регулярных пожаров вид сохраняется только на отдельных островках у скальных обнажений, недоступных для огня [1]. С другой стороны, естественное зарастание сомкнутым древостоем раннее осветленных склонов тоже неблагоприятно для вида, так как приводит к исчезновению молодой поросли ясеня носолистного. К уменьшению численности хвостатки могут приводить выпас скота (в результате вытаптывания куколок и поедания гусениц вместе с листвой) и расчистка земель под строительство домов на южных малооблесенных склонах.
Охранные меры  Вид охраняется на территории заповедников «Кедровая Падь» и Уссурийский, во «Владивостокском» и «Островном» государственных комплексных заказниках, на территории памятника природы «Северная часть хребта Лозового». Для охраны хвостатки Рафаэля необходимо выявление и кадастрирование его местообитаний, организация мониторинга наиболее благополучных колоний вида, их защита от пожаров и выпаса скота в мае–июле. В некоторых случаях может быть рекомендовано искусственное осветление местообитаний.
Ссылки  1. Беляев и др., 1989; 2. Мартыненко, Глущенко, 2000; 3. Мартыненко, 1996; 4. Takahashi et al., 1996; 5. Коршунов, 1989; 6. Беляев, Дубатолов, 1997; 7. Картотека А.И. Куренцова; 8. Беляев Е.А., неопубликованные данные; 9. Коршунов, Горбунов, 1995; 10. Коршунов, 1996; 11. Харкевич, Качура, 1981; 12. Недолужко, 1991.
Составители  Е.А. Беляев