Краснокнижный вид

Clanis undulosa в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Clanis
Таксон  Clanis undulosa (Кланис волнистый)
Русское название  Кланис волнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Clanis undulosa
Категория  III: Малочисленный, локально распространенный вид, находящийся в России на северо-восточной окраине своего ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации как вид I категории. Однако считать его исчезающим видом на территории России нет никаких оснований.
Распространение  Ареал номинативного подвида охватывает Северную Индию, Центральный, Восточный и Южный Китай, о-в Тайвань. В Корее и в Южном Приморье представлен подвидом jankowskii Gehlen. На юге Приморского края известен всего по четырем местонахождениям в Хасанском районе – у с. Занадворовка, в заповеднике «Кедровая Падь», в окр. с. Рязановка и на п-ове Гамова.
Образ жизни  Населяет по большей части прибрежные дубравы в подзоне смешанных чернопихтово-широколиственных лесов, держится преимущественно в осветленных насаждениях, в том числе и в сильно нарушенных и изреженных дубняках с преобладанием дуба монгольского или дуба зубчатого с подлеском из кустарников лещины разнолистной и леспедецы двухцветной [1]. Несмотря на широкое распространение редкостойных дубняков в Приморье, кланис волнистый отличается чрезвычайной локальностью распространения и в выявленных местообитаниях весьма редок, обнаруживается не каждый год. Бабочки летают с середины июля до середины августа. Наиболее активен после полуночи. Лет обычно начинается после 23 часов ночи и продолжается до 4 часов утра [2]; на свет летят и самцы, и самки. Пищевые связи и жизненный цикл вида в местных условиях не изучены. В Южном Китае и Корее трофически связан с Lespedeza viatorum [3,4]. В Приморском крае гусеницы могут развиваться на леспедеце двухцветной (Lespedeza bicolor). Зимует, вероятно, на стадии куколки.
Численность  Численность, очевидно, вследствие локального распространения на территории России весьма низкая. Подвержена значительным колебаниям, как и у многих других видов, находящихся на пределе своего распространения. В отдельные годы в местах своего обитания кланис волнистый довольно обычен: в течение ночи на свет прилетает 8–12 бабочек. Чаще за весь период лета регистрируются лишь одиночные особи. Узкая пищевая специализация и тесная связь с местами своего обитания делают вид чрезвычайно уязвимым для лесных пожаров, т.к. редкостойные дубняки Южного Приморья особенно страдают от частых осенне-весенних палов, в результате которых не только выжигается лесная подстилка, где укрываются зимующие куколки волнистого кланиса, но погибает и весь подлесок, в том числе кустарниковые и травянистые растения рода Lespedeza – потенциальные кормовые растения гусениц этого вида.
Охранные меры  Рекомендуется изучение биологии вида с целью выявления всего комплекса факторов, ограничивающих его численность и распространение в Приморском крае. Следует включить вид в списки особо охраняемых природных объектов заповедников «Кедровая Падь» и Дальневосточного морского и организовать наблюдение за состоянием обитающих здесь популяций, обеспечив их защиту от бесконтрольных осенне-весенних палов.
Ссылки  1. Чистяков, 1981а; 2. Дубатолов, 1982; 3. Mell, 1922; 4. Kim, 1999.
Составители  Ю.А. Чистяков