Краснокнижный вид

Rosama ornata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Notodontidae (Хохлатки) > Rosama
Таксон  Rosama ornata (Превосходная розама)
Русское название  Превосходная розама

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rosama ornata
Категория  I: Редкий, локально распространенный вид, находящийся в России на грани исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Известен в Корее, Южном Китае и в Японии. В России встречается только на юге Приморского края, где найден всего в нескольких местообитаниях: в окр. сел Кроуновка, Горнотаежное, Екатериновка, Тигровый и Анисимовка, а также в заповедниках – «Кедровая Падь», Уссурийском и Лазовском.
Образ жизни  Приурочен к подзоне чернопихтово-широколиственных лесов [1]. Обитает преимущественно в производных от чернопихтарников осветленных древостоях, в том числе в дубравах с подлеском из леспедецы двухцветной [2]. Очевидно, очень требователен к условиям термо- и гигрорежима и явно избегает сухие дубняки по южным склонам и широкие открытые пространства, занятые кустарниковыми зарослями пирогенного происхождения. Бабочки летают с середины июля до начала августа. Пищевые связи и жизненный цикл вида в Приморье не изучены. В Корее и в Японии питание гусениц отмечено на леспедеце двухцветной (Lespedeza bicolor) [3,4]. Зимует куколка.
Численность  Численность, несомненно, очень низкая. Вид представлен лишь несколькими локальными популяциями, откуда известен по единичным экземплярам, собранным на свет. Основными лимитирующими факторами, скорее всего, являются специфические особенности биологии и экологии вида, в частности – узкая избирательность к условиям среды, а не пищевая специализация, т.к. кормовое растение гусениц превосходной эгурии – кустарник леспедецы двухцветной произрастает почти повсеместно и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока. Отдельные локальные популяции, населяющие редкостойные дубняки Южного Приморья, особенно страдают от частых здесь лесных пожаров, в результате которых не только уничтожается лесная подстилка, где укрываются зимующие куколки, но погибают и заросли леспедецы, а в конечном итоге (при неоднократном прохождении лесных палов) лесные ценозы претерпевают необратимые изменения и деградируют до кустарниковых зарослей, где нормальное существование вида невозможно.
Охранные меры  Для разработки научно обоснованных мер охраны розамы превосходной необходимо изучить биологию и экологию этого вида. Следует включить вид в списки особо охраняемых природных объектов в заповедниках «Кедровая Падь», Уссурийском и Лазовском; организовать наблюдение за состоянием местных популяций и обеспечить их защиту от бесконтрольных осенне-весенних палов.
Ссылки  1. Чистяков, 1979; 2. Чистяков, 1981а; 3. Wileman, 1924; 4. Tshistjakov, Kwon, 1999.
Составители  Ю.А. Чистяков