Краснокнижный вид

Numenes disparilis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Numenes
Таксон  Numenes disparilis (Непохожая волнянка)
Русское название  Непохожая волнянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenes disparilis
Категория  I: Редкий, локально распространенный вид, находящийся в России на грани исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Известен в Западном и Центральном Китае, в Корее и Японии. В России встречается только в Приморском крае, где и был описан по двум экземплярам (самец и самка), собранным в окр. г. Владивостока и на о-ве Аскольд [1]. Кроме этих находок в конце прошлого века, отмечен также в следующих местообитаниях: в среднем течении р. Бикин [1], в окр. сел Реттиховка, Горнотаежное, Тигровой, Анисимовка, а также в заповедниках «Кедровая Падь», Уссурийском и Лазовском.
Образ жизни  Населяет преимущественно смешанные чернопихтово-широколиственные леса по горным склонам [2], в более северных районах изредка попадается в долинных кедровниках. Предпочитает ненарушенные многоярусные лесные ценозы с хорошо развитым подлеском из различных кустарников. Бабочки летают во второй половине июля–августе; самки активны в ночное время и прилетают на свет, самцы летают днем под пологом леса. Гусеницы встречаются в конце августа–сентябре и, достигнув третьего возраста, уходят на зимовку; после зимовки продолжают развитие с конца июня до начала июля; питаются на грабе сердцелистном (Carpinus cordata) [3], и, вероятно, на лещине маньчжурской (Corylus mandshurica). Окукливаются в рыхлом шелковистом коконе на листьях кормового растения. Куколка развивается в течение 10–12 дней.
Численность  Представлен небольшим числом локальных популяций, откуда известен по единичным находкам. При регулярных сборах на свет даже в выявленных местообитаниях регистрируется не каждый год.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы до конца не известны. Очевидно лишь, что находясь на северном пределе своего распространения, этот южный по происхождению [4] и реликтовый для фауны южного Приморья вид способен заселять весьма ограниченный набор микростаций с благоприятным гигротермическим режимом. К числу таких микростаций, в первую очередь, следует отнести фрагменты девственных чернопихтово-широколиственных лесов, где непохожая волнянка находит необходимые условия для своего развития. В настоящее время небольшие участки такого нетронутого леса сохранились только в заповедниках Южного Приморья, тогда как на остальной территории края они представлены значительно преобразованными и обедненными ценозами, площадь которых продолжает неуклонно сокращаться.
Охранные меры  Для выявления комплекса факторов, ограничивающих численность и распространение волнянки непохожей и разработки научно обоснованных мер охраны этого вида, необходимо изучить его биологию и экологию. Следует включить вид в списки особо охраняемых природных объектов в заповедниках «Кедровая Падь», Уссурийском и Лазовском и организовать наблюдение за состоянием местных популяций.
Ссылки  1. Staudinger, 1887; 2. Чистяков, 1981а; 3. Graeser, 1888; 4. Кожанчиков, 1950.
Составители  Ю.А. Чистяков