Краснокнижный вид

Mimeusemia persimilis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Mimeusemia
Таксон  Mimeusemia persimilis (Схожая мимевземия)
Русское название  Схожая мимевземия

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mimeusemia persimilis
Категория  III: Малочисленный, спорадически распространенный вид, находящийся в России у северной границы ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации как исчезающий вид I категории.
Распространение  Известен в Западном и Восточном Китае, в Корее и Японии. В России встречается на Курильских островах (о-в Кунашир) [1], на юге Хабаровского края [2] и в Южном Приморье, где известен по небольшому числу экземпляров из окр. поселков Яковлевки, Тигрового, заповедника «Кедровая Падь» и п-ова Янковского.
Образ жизни  Приурочен преимущественно к хвойно-широколиственным лесам [3]. Предпочитает ненарушенные многоярусные лесные ценозы с хорошо развитым подлеском из различных кустарников и лиан. Бабочки летают с конца мая до середины июля; активны в ночное время и прилетают на свет, но нередко летают и в дневные часы под пологом леса, или встречаются кормящимися на цветах. Биология и жизненный цикл в местных условиях не изучены. В Японии гусеницы развиваются на винограде Vitis coignetiae и травянистой лиане Cairatia japonica (Vitaceae) [4]. Вполне вероятно, что в Приморье и на юге Хабаровского края гусеницы могут выкармливаться на листьях произрастающих здесь родственных лианах — винограде амурском (Vitis amurensis) и виноградовнике короткоцветоножковом (Ampelopsis brevipedunculata).
Численность  Численность, несомненно, очень низкая. Вид представлен небольшим числом локальных популяций, откуда известен по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не известны. Очевидно лишь, что, находясь на северном пределе своего распространения, этот южный по происхождению и реликтовый для фауны российского Дальнего Востока вид [3] способен заселять весьма ограниченный набор микростаций с благоприятным гигротермическим режимом. К числу таких микростаций, в первую очередь, следует отнести фрагменты девственных чернопихтово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесов. В настоящее время небольшие участки такого нетронутого леса сохранились только в заповедниках Южного Приморья, тогда как на остальной территории края они представлены значительно преобразованными и обедненными ценозами, площадь которых продолжает неуклонно сокращаться.
Охранные меры  Для выявления комплекса факторов, ограничивающих численность и распространение мимевземии схожей, и разработки научно обоснованных мер охраны этого вида, необходимо изучить его биологию и экологию. Следует включить вид в списки особо охраняемых природных объектов в заповеднике «Кедровая Падь» и организовать наблюдение за состоянием местной популяции.
Ссылки  1. Криволуцкая, 1964; 2. Новомодный, 1999в; 3. Кононенко, 1987; 4. Nakamura, 1980.
Составители  Ю.А. Чистяков