Краснокнижный вид

Callipogon relictus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Callipogon
Таксон  Callipogon relictus (Реликтовый дровосек)
Русское название  Реликтовый дровосек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Callipogon relictus
Категория  I: Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Ранее был отнесен ко II категории [1], но в настоящее время его численность на территории Приморского края критическая, и если не принять необходимых мер охраны, этот вид может исчезнуть.
Распространение  Северо-Восточный Китай, Корея, Россия: юг Амурской области, юг Хабаровского края, Приморский край [1–5].
Образ жизни  Обитает в ненарушенных хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Жуки летают с июля по сентябрь, питаются вытекающим соком на стволах деревьев, копулируют и откладывают яйца (около 30) на кору деревьев. Заселяют толстоствольные лиственные деревья, предпочитая липу амурскую, тополь Максимовича, ильм долинный, ясень маньчжурский, реже дубы, клены, березы. Одни и те же деревья заселяются несколько лет подряд. Отродившиеся личинки внедряются под кору и развиваются в древесине не менее 5 лет, прокладывая длинные ходы, плотно забитые буровой мукой, и своими ходами сильно разрушают ее. Деревья, заселенные личинками реликтового дровосека, нередко обламываются и падают, но личинки успешно заканчивают развитие и в упавших стволах. Готовые к окукливанию личинки, достигающие в длину 10–15 см, делают горизонтальную камеру, или колыбельку (15–18 на 6–8 см), в 2–3-х см от поверхности коры, около 20 дней находятся в предкуколочном состоянии и в июне–июле окукливаются. Куколки развиваются 4–5 недель, молодые жуки появляются в июле–августе [1].
Численность  Учет численности не проводился. Встречается редко. В республике Корея, несмотря на охранные мероприятия, находится на грани вымирания. Численность вида сильно сокращается из-за вырубки лесов, лесных пожаров, уменьшения количества крупноствольных деревьев и неумеренного сбора коллекционерами и туристами.
Охранные меры  Следует включить вид в список особо охраняемых природных объектов Уссурийского заповедника, организовать мониторинг за состоянием обитающих здесь популяций. Для сохранения этого уникального насекомого в природе рекомендуется провести учет численности и, в случае необходимости, начать искусственное разведение, а также сократить вырубки старых лиственных деревьев в местах обитания вида.
Ссылки  1. Лопатин, 1984; 2. Черепанов, 1979; 3. Никитский, 1983б; 4. Черепанов, 1996; 5. Новомодный, 1999б.
Составители  В.Н. Кузнецов, Г.Ш. Лафер